近日,諸暨市安監局組織該市119名專職巡查員和基層安監站檢查人員參加專業安全生產執法檢查培訓,包括現場觀摩檢查活動,該市諸暨日報用“土專家”“活地圖”“移動探頭”
119名專職巡查員成為基層安監生力軍作為標題大篇幅進行宣傳。
    今年以來,為切實抓好基層安全生產日常檢查工作,督促企業落實好安全生產責任,諸暨市全面推廣安全生產專職巡查員機制,向社會招聘專職巡查員充實鄉鎮安監隊伍。截止11月底共聘用了119名專職巡查員,形成一套良好的運行機制和考核機制,取得了良好效果。專職巡查員主要承擔鎮街轄區內日常安全生產檢查工作,包括宣傳安全生產法律法規、方針政策及相關要求,督促生產經營單位建立健全安全生產責任制,制定安全生產規章制度和操作規程,加強現場安全管理,完善安全生產條件等。
     要查別人,首先自己要成為安全生產領域的“土專家”。專職巡查員在學習和檢查實踐中掌握相關行業領域安全生產規律和特點,幫助企業改善安全生產條件、提升企業自身安全管理能力。專職巡查員勤跑企業,成為鎮街安全生產工作的“活地圖”“移動探頭”,充分掌握每一家企業生產經營基本情況、生產特點和安全風險點。比如在今年7月、8月份開展的諸暨市第三方機構安全隱患大排查中,專職巡查員發揮了大作用。第三方機構人員要下企業,企業在哪、負責人是誰、安管員是誰,專職巡查員都了如指掌,極大地推動了排查工作的開展。對於第三方機構排查出來的隱患,能及時上報,督促企業逐條、迅速落實整改。
    11月20日,諸暨市安委辦下發《關於健全基層安全生產專職巡查員制度的通知》,進一步明確了專職巡查員的工作職責和管理制度。下一步,諸暨市將進一步加大對專職巡查員的專業素質培訓,培養一支拿得出手的基層安監檢查隊伍。