玉環“9·25”重大火災事故發生以後,紹興市委市政府高度重視,市領導親自帶隊分赴全市各地督查,全面落實安全生產工作。
9月29日下午,市委書記彭佳學和市領導鍾洪江、徐國龍等,督查上虞區危險化學品、涉燃暴粉塵、人員密集場所安全生產工作。
來到紹興興欣化工有限公司生產區,彭佳學實地抽查中控室、EO罐區、消防控制室,認真檢查安全生產規章制度落實、重大風險源管控等情況,要求企業把安全放在首位,完善制度規範、操作規程、技術標準,建立安全生產在線監測系統,切實提高安全生產智能化管理水平。在浙江萬森木業有限公司,彭佳學檢查了木材加工和噴漆烘乾等車間,要求企業加強管理,加快提檔升級,建立自動化生產線,確保生產安全、產品質量安全。彭佳學還檢查了上百萬和城的消防設施運行管理情況,要求商場經常性開展消防應急演練,切實做好節日期間的安全生產工作,為群眾營造一個安全舒心的消費環境。
彭佳學強調,安全是發展的基石。各級各部門要牢固樹立安全發展觀,切實增強責任意識、憂患意識,層層壓實黨政領導責任、部門監管責任和企業主體責任,健全制度機制,推動企業技術改造和設備升級,不斷提高安全生產工作水平。加大安全生產督查力度,對發現的問題和隱患要堅決整改到位,全力築牢安全生產防線。
9月28日上午,市委副書記、市長馬衛光和市領導康忠貴督查越城區安全生產、食品安全和住宅小區環境綜合整治工作。
在軌道交通1號線鳳林路站施工現場、頤高廣場、紹興市化工輕工有限公司倉庫,馬衛光仔細檢查消防設施配備、應急疏散管理等工作,要求緊繃安全生產之弦,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”制度,加強安全標準化建設,切實消除各類事故隱患。
隨後,馬衛光來到西湖新村檢查小區環境綜合整治情況,要求健全常態長效管理機制,加快老舊小區整體提檔升級,讓居民過上一個平安祥和的節日。馬衛光還來到市蔬菜果品批發交易市場和市糧食批發市場,實地檢查節日市場供應和食品安全工作,要求嚴把食品安全關,不斷提高農產品質量安全檢測水平,讓市民安全消費、放心消費。
9月28日下午,市委副書記吳曉東督查柯橋區安全生產工作。
在輕紡城東區交易市場,吳曉東重點檢查業主主體責任落實情況,查看消防疏散通道和安全出口是否暢通,滅火器等消防設施是否配備齊全,要求經營戶嚴格落實消防安全管理有關規定,營造安全舒心的市場環境。在杭紹城際軌道交通項目笛揚路站施工現場,他要求業主深入開展地鐵隧道施工的安全生產隱患排查和整治,堅決防範重大安全事故的發生。在柯橋煤氣站,他要求加強日常監管,嚴格落實實名制要求,確保用氣安全和社會穩定。吳曉東還檢查了路南村梅和家園有關出租房屋的整治工作。
市領導何加順、陳欣、凌志峰、張曉強、徐華水、丁如興、顧濤、陳德洪等也分赴我市相關區、縣(市)和市直開發區進行安全生產督查。