揚湯止沸,不如釜底抽薪,近期高溫極端天氣生產安全事故頻發,本質是物的不安全狀態和人的不安全行為發生變化,導致安全生產風險加大的結果。衢江區牢牢把握這一特點,大處落墨,做好高溫極端天氣安全防範工作。
  一是強化高溫極端天氣預警。在各行業領域相繼出台《應急預案》的基礎上,以消防抓應急、村委管一片、學生促全家的形式加強高溫極端天氣預警。以消防為主體,加強滅火應急救援準備,對易燃易爆危險品場所、城市綜合體、高層建築進行實地熟悉,掌握消防設施運行、水源道路、單位消防力量情況,及時修訂完善預案,開展偵察、內攻等救援操法訓練,對有森林消防任務的鄉鎮配備各配備至少3台高壓水泵及相配套的設備;通過電視、廣播、短訊、微信、微博等公眾平台,發布高溫極端天氣預報,各村用敲銅鑼、手持擴音器喊話等方式提醒農村居民注意防範高溫極端天氣;以家庭為突破口,通過家長會、家訪、電話、短訊、微信群、QQ群、致家長信等多種渠道、多種形式,定期向家長發送防溺水安全溫馨提示和預警信息,開展“學生安全千萬家”教師家訪活動。
  二是推動安全防範宣傳教育。不斷加大高溫極端天氣防範措施宣傳的廣度和深度,確保電視有圖像、廣播有聲音、報紙有文字、群眾中有影響,全面提高群眾高溫極端天氣防範意識和應急自救能力。開展高溫極端天氣主題宣講,對高溫極端天氣物的不安全狀態和人的不安全行為進行講解剖析,涉及礦山、危化、涉有限空間等重點行業領域;每周消防宣傳車出門宣傳,消防站對外開放,組織群眾參觀學習和體驗,累計接待社會各界群眾3600餘人;在全區276個行政村宣傳安全防範知識,舉辦培訓班60余場,重點針對農村、社區、弱勢群體等受眾開展觀影活動,普及安全用火用電常識以及自防自救知識,提高群眾安全意識。
  三是開展防暑戰高溫專項行動。以服務抓防範,以排查促整改,確保高溫極端天氣安全隱患“清零”。主動下沉到企業開展高溫送清涼活動,對涉及室內外高溫作業企業發放礦泉水100余箱,1600余份夏日用品;加強危化領域專項治理,嚴格落實危化領域火災防控“十條措施”,對發現的火災隱患,能立即改正的,督促企業立即改正,不能立即改正的,督促企業明確整改方案、整改責任、整改進度,並落實整改期間的火災防範措施;落實重點單位監管,認真開展“六個一”活動,即約見1次重點單位法人,簽訂1份消防安全承諾書,開展1次消防安全自查,對建築消防設施進行1次維護保養,組織1次全員培訓,開展1次全員應急疏散演練,督促消防安全重點單位加強“四個能力”建設;從嚴實施約談、通報、承諾機制,對高溫極端天氣生產安全事故易發的區域、行業、單位,組織約談,指出問題和短板,督促責任主體落實整改。