為深入推動衢州營商環境的優化,推進安全生產監管工作的重心從事後查處轉變到事前防範,常山縣安監局“1234”四部曲譜寫安全生產行政執法工作新樂章,不斷完善工作機制、規範執法行為、加大執法力度,做優做實營商環境的“安全員”。
  一是成立“1”個專班,譜寫行政執法開篇曲。強化行政執法領導組織,成立以局長任組長,副局長任副組長的安全生產行政執法7人工作專班,全面開展執法工作。在安全監管服務上,我們牢固樹立“嚴是愛、寬是害”的監管理念,在隱患整改問題上,我們“寧聽罵聲、不聽哭聲”,特別是對一些有重大隱患的、鄉鎮排查企業整改不到位的、上級明察暗訪的、企業主體責任明顯不落實的予以嚴格執法,敢於“唱黑臉”“出重拳”,以事前處罰督促企業加強隱患的整改。
  二是劃分“2”個小組,譜寫責任明晰協作曲。為消除監管盲區,防止互相推諉,執法工作實行分組負責制。以常山江為界將全縣劃分為兩大區域,執法專班人員分兩組行動,全面徹底集中排查整治,秉持着“快、狠、准”的工作態度嚴肅查處,做到安全監管全域覆蓋。自7月20日成立執法專班以來,目前已立案9起,為執法行動拉開了序幕。
  三是強化“3”項工作,譜寫依法行政固本曲。第一,強化執法程序規範。組織專班成員集中學習培訓,學習規範的執法流程、交流規範的文明用語、發放規範的執法設備,將執法檢查放在“探照燈”下,讓執法程序經得起“顯微鏡”的考驗。第二,把握違法行為認定標準。以實際案件為切入點,對照違法事實清楚、證據固定確鑿、適用法律正確、行政處罰適當等方面,執法專班人員在辦案中,注重把握法律關、證據關,強化震懾力。第三,保障執法與教育同步。一方面對違法違規企業進行處罰,另一方面也要教育他們自覺加強隱患整改,通過行政處罰手段產生威懾作用,從而達到預防教育的效果。
  四是注重“4”個方面,唱響行政執法主旋律。第一,注重重點行業領域執法。加強對危化、礦山、消防、建築施工等危險性較大、易發生群死群傷的重點行業、重點領域的執法頻次,並通過約談曝光、專家會診、警示教育等方式督促企業整改。對違反安全生產法律法規的行為嚴格執法,頂格處理,做到重罰一次,問責一人,影響一片。第二,注重隱患清零不拖延。加大懲處力度,對不認真開展自查自糾、隱患整改不積極不主動的企業,加大督促整改力度;對拒不整改的企業實行“零容忍”,依法給予行政處罰,落實聯合懲戒,建立“黑名單”制度,及時曝光典型安全生產違法企業。第三,注重事故多發行業企業檢查。緊盯事故多發、易發、頻發且發生亡人事故較多的企業、行業,執法人員進行系統全面排查,着重排查企業工傷事故處理、安全生產教育培訓、安全操作規程、安全生產責任制落實、安全管理人員配備及工作開展情況、隱患排查治理開展情況、現場安全生產設施等,預防事故的發生,切實將專項執法工作落到實處。第四,注重基層案源探尋。充分發揮“四個平台”作用,全縣492名網格員深入一線進行摸底排查並提供案源,在案源提供過程中注重加大對鄉鎮(街道)基層工作的支持力度,加強對基層在報送案源中存在難點問題的處置,避免一刀切執法。