因副熱帶高壓強勢北抬,衢江區提前一個月進入高溫酷暑季節,此次來襲的高溫,無論是突破時間還是高溫強度都是較為罕見的,持續的高溫極易造成露天作業人員身心的疲憊和設施、設備的異常,且高溫往往會伴隨強對流雷雨天氣,從而引發各類安全生產事故。防暑降溫作為一項季節性勞動保障工作,關係到勞動者的身體健康和生命安全,為進一步做好非煤礦山企業高溫季節安全生產工作,防範各類事故發生,衢江區多管齊下,防高溫保安全。
  宣傳教育提高重視,夯實責任層層落實。採用“兩微”平台、釘釘群等多種形式宣傳和普及有關高溫及強對流天氣下的安全生產知識及國家安監總局等四部門聯合印發的《防暑降溫措施管理辦法》,提高有關鄉鎮及非煤礦山企業對於高溫極端天氣安全生產工作的重視,強化非煤礦山企業防暑降溫、防範強對流天氣的主體責任意識。同時要求企業對勞動者進行高溫防護和中暑急救宣傳教育,增強勞動者防範意識和自救互救能力。
  多項舉措全面出擊,突出重點有效應對。一是要嚴格落實《防暑降溫措施管理辦法》,要求非煤礦山企業,尤其是露天礦山,組織高溫天氣作業者進行職業健康檢查,對身體不適合高溫作業環境的勞動者,要及時調整作業崗位,並在高溫作業長做增添必要的通風或降溫設備、為勞動者提供必要的防暑降溫用品,及根據各企業自身的生產特定和具體條件合理安排工作時間,盡量避開高溫時段戶外工作,避免長時間戶外工作。二是各非煤礦山企業將高溫防護和中暑急救培訓加入三級教育培訓中,增強礦山從業人員的防範意識和自救互救能力。三是開展高溫季隱患自查自改工作,對作業現場進行隱患排查,重點排查高溫天氣下易發生異常的設備設施,對發現的隱患要求及時整改,確保安全生產。四是通過釘釘、微信等平台,向礦山企業及時發布高溫預警、雷雨預警等重要天氣預報,提醒礦山企業切實做好相應的防範工作。
  應急預案有效實施,值班帶班萬無一失。要求各非煤礦山企業及時修訂已過期的應急預案,編製有針對性、可操作性強的高溫及強對流天氣突發事故應急預案,並組織開展相應的應急演練,提高對各類事故的防範和處置能力,杜絕“紙上談兵”的行為。同時各非煤礦山企業要嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,保持信息暢通,確保各類預警信息和預警指令落實到位。