為深入貫徹落實習近平總書記“發展決不能以犧牲安全為代價”和“堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,嚴格落實安全生產責任制,完善安全監管體制”等一系列關於安全生產工作的重要講話和指示精神,健全各專委會日常工作開展機制,有序推進各行業主管部門安全生產責任落實,龍游縣安委辦通過“三舉措”細化各部門安全生產職責分工,凝聚安全生產監管合力,切實減少各類安全生產事故的發生。
  一、嚴格落實安全生產責任制。認真落實《地方黨政領導幹部安全生產責任制規定》,堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,進一步明確地方各級黨委政府及班子成員的安全生產責任,強化各級黨政領導幹部“促一方發展、保一方平安”的政治責任意識。縣政府辦公室印發的《關於成立專業安全生產委員會的通知》(龍政辦發〔2017〕33號)明確了各專業安委會的組成和工作職責,各專業安委會主任由分管副縣長擔任,對各專業安委會因不認真履行安全監管職責,導致所轄行業(領域)發生生產安全事故的,實行安全生產責任追究。
  二、嚴格落實安全生產各項底線措施。建立“龍游縣專業安全生產委員會工作群”、“2018年龍游縣安全生產工作群”等釘釘群作為安全生產工作開展情況、經驗舉措分享、案例警示通報等的交流平台。針對專業安委會和行業主管部門安全監管職責,分別編印安全生產工作台賬,台賬對專業安委會工作要點、督查行業主管部門工作內容,行業主管部門安全生產工作要點、對生產經營單位監督檢查內容進行重點說明,要求對照落實,對工作職責、年度安全生產工作計劃、各個季度安全生產工作開展、全國“安全生產月”活動開展、年度安全教育培訓應急演練開展、安全生產工作總結等情況內容,要求建立相應台賬資料。2018年4月由縣安委辦、國資委、行業主管部門組成督查組對全縣6家市場化國資公司開展安全生產督查,針對查出的問題書面反饋督查情況,要求國資委督促抓好問題整改落實,並上報整改落實情況。督促各專業安委會完善本專業安委會成員單位工作職責,開展隱患突出行業(領域)安全生產專項整治,截止4月30日,11個專業安委會已確定在12個事故隱患較多、工傷事故頻發、整改治理難度大及可能造成嚴重後果和社會影響的行業(領域)開展專項整治,科學制定好工作方案,按照有計劃、重實效的要求強力推進專項整治,並將在12月底前完成整治任務,上報工作總結。5月11日,召開“1+N”專業安委會工作例會,部署重點行業(領域)“智慧用電”技術推廣和全省山海協作推進會議期間安全生產大檢查等工作事項。
  三、強化健全安全生產考核管理機制。龍游縣安委會《關於印發龍游縣專業安全生產委員會工作規則和評分標準的通知》進一步規範專業安委會工作運行,確保落實各自行業(領域)內的安全生產職責。完善督查問責機制,加強日常檢查和重點事項跟蹤督導,將隱患排查治理、打非治違等重點工作作為考核主要指標,突出平時安全生產工作推進的過程考核。對貫徹執行安全生產各項決策部署不力,落實部門監管責任不到位,重點領域整治不到位,風險管控和隱患排查治理不全面、不徹底的,通過掛牌督辦、約談警示、媒體曝光、督查問責等方式督促落實。按照“四不放過”和“科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效”的原則和要求,嚴肅認真的做好事故調查工作,嚴格責任追究,該批評的批評、該處罰的處罰、該追究刑事責任的一定追究刑事責任。