近日,衢州市政府召開2018年全市地質災害隱患綜合治理“除險安居”三年行動暨汛期地質災害防治工作會議。會議貫徹落實了全省地質災害綜合治理現場會精神,總結了“除險安居”三年行動開展情況,並部署了下一階段工作。
  該市高度重視地質災害隱患綜合治理工作,夯實技術基礎,完善制度體系,層層壓實工作職能,綜合治理項目進展快,基層防災基礎得以加強,2017年,全市累計投入綜合治理總經費1.6億元,共完成地質災害隱患綜合治理項目267個,為省下達年度任務的267%;落實地災搬遷安置地塊69個,新改擴建避災安置場所已建成85個,完成率100%,群眾獲得感進一步增強。
  為進一步做好2018年度地質災害隱患綜合治理工作,該市各級各部門進一步強化底線思維、責任意識和使命擔當,把地質災害隱患綜合治理“除險安居”三年行動作為重大民生工程和重要政治任務來抓,按照“三年任務兩年完成”的目標,堅持以搬為主、搬治結合,加快避讓搬遷和工程治理,抓好安置點的建設工作,做好隱患點的核銷工作,抓好地質災害隱患綜合治理。全市還要累計建成專業監測點28個,避讓搬遷安置率達到85%以上,創建地質災害避讓搬遷示範點4個,開展地質災害風險調查評價試點2個。當年新發地質災害隱患“即查即治”,處置率100%。同時,按照《浙江省地質災害隱患點核銷管理辦法》,做好隱患點核銷工作,數據庫中歷史留存的和近兩年消除的隱患全部核銷完畢。高質量完成“除險安居”三年行動,有效降低地質災害風險,最大限度保障人民群眾生命財產安全,為建設衢州大花園提供安全保障。