為進一步深化安全服務網工作,及時協調解決重點企業安全生產問題,推進企業主體責任落實,按照市安監局《關於開展局領導聯繫重點企業活動的通知》(衢安監〔2018〕19號 )要求,3月1日上午,嚴國良副局長帶隊對聯繫的衢州華友鈷新材料有限公司、浙江康源化工有限公司、巨化股份公司氟化廠等3家企業進行走訪聯繫。

每到一家企業,嚴國良副局長都詳細了解企業的經營發展情況,安全管理情況等,並就企業安全管理的相關問題和企業負責人進行深入的探討交流,同時徵求他們對安監部門的工作意見和建議。在聯繫企業,嚴國良副局長就當前工作提出三點要求,一是化工企業尤其要加強外包單位的管理。特別是要注意檢維修過程中的安全監管工作,督促外來施工單位加強施工流程管理,施工現場管理,動火作業管理等,防止事故發生。二是要加強應急救援工作。要加強員工的應急救援技能培訓,做到應知應會。進一步完善應急處置卡設置,加強應急救援的演練,支持完善我市“1+2”應急救援體系建設。三是要加強危化運輸車輛的管理。要加強本單位和外來危化運輸車輛的管理,按照要求停放,防止危化車輛違規停放反彈。近期有關部門還將持續開展聯合執法,嚴厲打擊巨化片區、高新園區內的違章停車行為,依法處理涉及的有關物流公司和危化企業。四是要加強職業衛生工作。安全生產和職業衛生工作一體化監管是政府部門監管的一個趨勢,企業要落實主體責任,履行社會責任,加強相關技術和管理力量,為員工創造一個安全健康的勞動環境,防止職業病的發生。最後,他叮囑企業務必做好春節和全國兩會期間的安全生產工作。

  此次聯繫的企業主要是在衢省部屬企業和衢州綠色產業集聚區範圍內的規上企業,突出重點企業和高危企業。要求每個聯繫小組每季度到所聯繫企業至少1次以上,及時了解掌握企業相關情況。對聯繫企業存在的問題和困難,以及涉及其他區域或部門的問題積極進行協調處理。同時,針對服務企業過程中發現的普遍性和突出問題,及時研究並提出落實解決的辦法和措施。