為加強全區安全風險防控監管工作,海曙區以加強源頭治理和落實分級管控分類整治為有效手段,重點抓住工礦、交通、火災防控、特種設備、建築施工等領域,全方位加強安全風險防控工作力度。
  一是工礦領域。組織開展“三場所兩企業”安全風險辨識管控工作,對“涉氨製冷、涉粉塵燃爆、冶金”等重點高危企業落實專項行動,全面開展重點區域“低小散”企業整治和重點企業重點生產環節、重點設施設備和落後生產工藝的專項檢查整改,確保城區涉氨製冷等高風險企業關停搬遷,確保轄區重點企業的生產運轉安全風險可控。
  二是道路交通領域。海曙區安監局聯合區交警大隊和交通運輸局以道路安全隱患綜合治理、交通違法行為集中整治、事故黑點掛牌治理和“人、車、企”源頭管控為抓手,着力強化交通安全風險防控;以加強證前證后監管為重點,對全區10家危險品運輸企業、169輛危險品運輸車輛落實動態監管,有效杜絕“隱形掛靠”現象。
  三是火災防控領域。以工業廠房改建公寓樓安全隱患整治為切入點,組織開展為期一年的“禁新整舊”安全隱患整治行動,梳理制訂房屋質量安全、消防安全、環保和治安管理等規範標準,明確細化分類處置措施,探索建立“古林鎮整治”樣板,確保整治工作可複製、可推廣、可持續;以加強油氣管道安全防護為抓手,對鎮海煉化至寧波櫟社機場輸油管線(海曙段)和機場油庫進行安全監管,特別是對輸油管線上建築靠近點、公鐵穿越點、山體鑽越點、江河跨越點、市政設施複雜管段為主的“四點一段”進行重點安全管控,以燃氣管道占壓整治為載體,對建設工地地下燃氣管道落實安全防護,督促施工企業在編製專項施工方案時全面對接地下燃氣管道圖,施工環節嚴格落實專項施工方案,以防管道安全事故發生。
  四是特種設備領域。以危險化學品類固定式壓力容器為重點,結合區劃調整,組織開展全面的排查摸底,對全區現有的5家液化石油氣充裝站、2家車用氣瓶充裝站、2家工業氣體充裝站、9家液氨冷庫登記造冊,實施定期巡查管理;通過執法檢查,對非法安裝、未經監督檢驗、壓力管道私自改造、超期使用等問題進行專項整治,確保壓力容器和在用管道安全運行;以簡易升降機隱患治理為重點,組織開展企業非法製造使用土製簡易升降機等突出隱患集中治理,重點查處了各類非法製造、非法安裝和非法使用的違法行為,通過嚴查嚴管,確保非法製造使用土製簡易升降機沒有“生存土壤”。目前,全區納入監管系統在用的簡易升降機共有1069台,主要集中在高橋、古林、集士港、石碶街道等區域。
  五是建築施工領域。通過嚴把工程項目施工許可核發關、強化違法施工執法處罰和施工安全監管,督促企業落實主體責任,全面落實施工現場的安全管理,有效減少高空墜落、物體打擊和觸電等生產安全事故的發生。以危房解危和農村危房治理改造為抓手,全面排查轄區危房情況,全區共鑒定城市危房62處,建築面積約15.07萬平方米,均建立了一樓一檔底冊。通過棚戶區改造、維修加固、拆除重建、騰空防控等方式,實施解危30處,建築面積約8.77萬平方米;通過引入保險機制,落實專業人員負責在冊危房的動態監測。在農村危房治理改造中,對3449戶C級危房、490戶D級危房(含35戶農村困難家庭危房)進行了綜合治理,涉及面積達34.94萬平方米。通過拆除房屋127戶、修繕加固2668戶、騰空1144戶、發放補助款45萬餘元等舉措,目前,C級、D級和困難家庭農村危房全部治理完畢。