根據浙江省旅遊局統一部署要求,按照《寧波市政府關於做好2018年度突發事件應急演練工作的通知》要求和工作安排,為進一步提高全省旅遊行業安全管理水平和應急處置能力,推動我市旅遊安全管理工作整體水平提升。8月9日上午,全省旅遊應急救援演練暨寧波市全域旅遊綜合保險服務項目救援演習,在寧波東錢湖(逸帆航海俱樂部)舉行。
  本次演練由浙江省旅遊局主辦,寧波市旅遊發展委員會、寧波東錢湖旅遊度假區管委會、寧波市全域旅遊綜合保險服務共保體承辦。東錢湖旅遊度假區旅遊與湖區管理局、東錢湖旅遊度假區公安消防大隊、社管局、東錢湖水上旅遊公司、東錢湖逸帆航海俱樂部、寧波錦江旅遊汽車公司、寧波市江北天合應急救援中心等單位參加演練。
  浙江省旅遊局副局長許澎,寧波市安委辦、應急辦、消防支隊相關負責人,等200餘人參加了此次演練活動。
  此次演練採取模擬實戰、實地操作的形式,主要組織演練了水上遊船滅火逃生應急救援、水上遊客溺水應急救援和旅遊大巴追尾起火疏散逃生應急救援等三個科目,現場通過解說展現演練全過程。通過演練,提升公眾對水上安全和交通安全事故應急處置措施的認識,提高相關部門組織指揮水上安全和旅遊大巴事故處置時的協調聯動作戰能力,增強各部門科學合理、有序高效效組織施救的意識,避免盲目施救,防止救援過程中發生次生災害。
  演練分為水上遊船滅火逃生應急救援、水上遊客溺水應急救援、旅遊大巴滅火逃生應急救援三部分。演練中,船員(駕駛員)和導遊及時報警和向單位報告,積極開展自救,組織遊客疏散逃生;相關部門和專業救援隊伍接到情況報告后,第一時間響應,迅速組織救援力量趕赴事故現場,密切協同,及時有效組織施救。演練按照“着眼實戰、快速反應、有效處置”的原則和要求組織實施,整個過程指揮順暢、真實到位、緊張有序、處置得力,達到了預期效果,取得了圓滿成功。