為緊跟大數據時代背景下創新道路運輸行業安全管理的步伐,精準落地道路運輸行業企業主體責任制,強化運管部門動態監管能力,提高行政效率,規範行政行為,消除各種安全隱患,全力預防和遏制重、特大道路運輸事故。鎮海區運管部門主動作為,積極謀划部署,自行開發建設綜合安全動態管理信息系統,切實將全區重點聯繫企業納入線上安全監管,有效提高行業管理工作質量、效能和水平。
  綜合安全動態管理信息系統經過半年多的研發建設,現階段正在一邊運行,一邊完善。該系統把道路運輸行業監管、行政執法、道路運輸企業安全管理等工作有機地統一起來,實現道路運輸行業安全監管信息化、智能化、系統化,做到行業監管部門與重點道路運輸企業安全管理信息實時共享,全面落實道路運輸企業安全生產主體責任,有效地實行行業安全管理信息痕跡化,形成安全監管閉環化。
  該系統具體分為行業管理部門端和企業用戶端。系統運行前期,已將區內重點聯繫企業逐一告知到位並將企業信息採集完畢。目前,系統內完成註冊企業數量:危運企業28家,場站3家,駕培6家,客運4家,專用運輸集裝箱企業20家,(均100%完成註冊),普通貨運企業56家(5輛車以上運輸企業),維修企業39家(一類、二類維修企業)也已完成註冊。運管部門日常可通過該系統發布文件、會議通知、檢查計劃、企業負面清單等信息,被監管企業通過登錄系統,及時收文了解最新政策並將相關工作信息上傳,最大程度地利用“數據跑” ,實現從“往返跑”到“不用跑”,大大減輕企業負擔。各職能部門之間一方面利用該系統進行部門間業務交流流轉,另一方面可通過部門發布的匯總信息和企業提交的相關資料及時、全面掌握被監管企業的信息,避免企業重複提交材料和監管缺位。同時利用圖片、文字等形式留存各個環節的資料,做到所各職能部門之間、職能部門和被監管企業之間雙重強化安全生產閉環管理和痕跡化管理。
  管企業基礎是管安全,管業務起點在管安全。線上痕跡化管理有效約束企業常規動作,督促台帳整理及其他行為規範。堅持行業管理工作抓過程、抓本質、抓監管,形成安全生產管理閉環,堅持問題導向,舉一反三研究有效措施是創新監管措施的成功經驗,是大數據服務道路運輸行業管理工作的新成果,也是鎮海運管部門堅持不懈的有效追求。