高溫夏季,無情的火災事故給人們的日常生活、給飛速發展的城市,特別是高層建築敲響了警鐘。根據公安部公布的統計數據顯示,近十年全國共發生高層建築火災3.1萬起,死亡474人,直接財產損失15.6億元。全國23.5萬幢高層住宅建築中,未設置自動消防設施的佔到46.2%。相關部門將舉行高層建築消防安全綜合治理活動,重點聚焦易燃可燃外保溫材料、建築消防設施缺失損壞、消防安全管理不到位等問題。實際上,我國高層建築消防安全方面目前存在不少問題。全國現有高層建築34.7萬幢,百米以上超高層建築6000余幢,數量均居世界第一,火災風險發生率較高。
  為切實加強消防安全工作,預防和減少火災事故的發生,確保群眾生命財產安全,近日,海曙區南門街道郎官社區對轄區高層樓房開展了一次消防安全大檢查行動。時刻關注消防安全,開展自我檢查,做好萬全準備。
  自七月份以來,天氣明顯熱了起來,持續走高的氣溫表示着酷暑的到來。夏天一直是火災的高發期,為了保護居民的生命財產安全,關鍵時刻能有保障,海曙區南門街道郎官社區居委會、業委會的安全隱患排查人員從七月中旬開始督促物業,對樓道裡面的滅火器進行逐個排查。該次排查中發現,有不少的滅火器存在氣壓不足、粉料過期等各種問題,存在安全隱患。對於這些問題,郎官社區和物業立刻反應,至七月底,已經完成全社區256個樓道滅火器的換新處理,並對還在使用期內的進行清理乾淨,確保每個樓道的滅火器都處於正常狀態。  
  檢查中,海曙區南門街道安監所工作人員在郎官社區進行了走訪摸底排查,重點查看消防設施是否配備完整、消防器材是否安全有效、消防安全疏散通道和安全出口是否暢通、消防安全疏散指示標誌是否完好、用火用電安全措施是否落實及電動車集中充電裝置等情況。在檢查過程中,對發現有安全隱患的部位、居民消防安全意識不強、消防業務知識不熟、對突發情況處置程序不熟悉等問題,及時予以宣傳講解,提升社區居民的安全意識。
  下一步,海曙區基層社區將重點進行逐戶排查,檢查是否配備戶內四件套及是否有亂拉亂接電線情況,做到防患于未然,消除轄區內社區的消防安全隱患,提升社區居民的消防安全意識,為轄區居民的生命財產安全築牢防線。