隨着老舊小區的電梯老齡化程度推進,高齡電梯出現故障的概率越來越高,電梯每年必須定期年檢,通過年檢才能正常投入使用,否則就要被強制停用,由於電梯更換需要很長的時間,只有先保證電梯正常使用,通過定期年檢才能保證廣大群眾順利出行。為此,鄞州區市場監管局通過特種設備MIS系統,提前2-3個月對存在投訴較多、影響較大的電梯做好“保駕護航”。
  一是提前介入協調,為定期年檢爭取時間。超齡電梯由於老化嚴重,使用不當等原因,需要投入較大資金和時間來處置。如寧波中山小區共有電梯13部,都是1999年左右投入使用,該小區13部電梯三方通話系統已經老舊,大部分已經無法使用,2018年7月31日需要進行定期年檢,更換此套系統預算2.7萬元左右,需要業主委員會同意才能實施。為此,鄞州區市場監督局新河所于2018年5月多次到中山小區了解相關情況,協調相關事宜。
  二是組織專項會議,為電梯年檢區分責任。超齡電梯年檢需要多方協調,明確責任才能完成。為儘快啟動中山小區電梯三方通話系統的更換,鄞州區市場監督局特種設備科于2018年5月17日組織百丈街道、寧波耐森物業服務有限公司和維保單位寧波菱達電梯有限公司主要負責人在新河所召開專項會議,明確物業公司拿出更換13部電梯的三方通話系統的方案,維保單位出具13部電梯的現狀情況和解決建議方案,百丈街道為下步整部電梯更換做過相關工作。
  三是引進商業保險,為電梯年檢拓寬渠道。高齡電梯由於維保經費低,維保任務重,電梯維護保養不及時,造成電梯損耗較大。引入電梯保險可以有效督促維保單位認真履行職責,維保單位只有盡心維保,才能從保險公司拿到錢。出現緊急情況,保險公司也可以第一時間盡心賠付。電梯只有維保到位,才能保障其正常運行。截至目前,鄞州區已有54個小區1542部電梯進行了商業保險,下步將加大電梯投保的宣傳力度,使更多小區的電梯納入保險。鄞州市場監管局通過一系列舉措,中山小區三方通話系統已安裝完畢,其餘老舊小區電梯保障工作也在順利推進,為廣大群眾安全出行提供了保證。