5月下旬,潘火街道多部門聯合全面啟動對啟明路777號附近違規改建廠房的安全隱患專項整治行動,目前,已初步取得成效。
  一是持續深入排查,加大檢查力度。潘火街道分別在5月30日、6月11日、7月16日聯合多部門對30余間商鋪以及二至五層299間公寓進行排查,重點檢查各商鋪消防設施和滅火器材配備,疏散通道、安全出口的暢通情況,液化氣鋼瓶使用情況,以及用火、用電、用氣消防安全措施。過程中發現多家餐飲商鋪使用液化氣瓶,無滅火器、報警器,電線裸露,無漏電保護裝置,一樓消防通道停放電瓶車,公寓樓存在消防設備過少等多處安全隱患。檢查人員均一一指出並責令各單位限期完成整改。
  二是創新引入“長效管理機制”。為了堅決防範各類事故發生,做到反覆查、查反覆,安監所將排查到的各種安全隱患整合併進行分類,同時委派專業機構進行常態化巡查,每周兩個白天,每月兩個晚上,針對安全隱患點逐一核查,真正做到全面性、長期性、規範性、強制性的整治。並在該區域對面、創新128東側各安裝一個視頻監控,充分結合轄區自建監控進行全面安全管控。通過多部門群策群力、齊抓共管,從多方面入手堅決防止隱患反彈,確保工作取得實效。
  三是加強執法,依法處理。經過多次排查,下達責令整改通知書20多份,筆錄約談公寓負責人2名。截止到8月,經過執法人員的多次責令整改,大部分的安全隱患已經消除,仍然有個別商鋪屢禁不改,對安全隱患視而不見,對於這種情況堅決不縱容。目前對3家未依法辦理消防審批手續的店鋪進行罰款;對四家證照不全的經營戶進行約談和筆錄固定,並予以查處。嚴格依法督促整改,切實消除各類安全隱患。
  四是加強安全工作思想教育。加大日常安全宣傳教育培訓活動,進一步增強安全工作的思想自覺和行動自覺,督促各大商鋪和公寓樓業主和承租人提升自身的消防安全意識,養成良好的安全習慣,切實履行安全工作主體責任,嚴格按照各項法律法規要求,自覺查找問題,從細檢查安全工作各類隱患。
  8月9日,省辦信處副調研員張雲新帶隊深入現場督查專項整治成果。潘火街道主任王寧、安監所、市監所、派出所、城管中隊以及綜治辦等相關人員隨行。在實地查看了違規改建廠房的隱患專項整治行動落實情況后,張雲新表達了對此次專項整治行動的肯定,並強調,全街道各相關單位要把握重點,切實把各項工作落實到位,杜絕在工作中出現虎頭蛇尾的現象,確保專項整治行動不走過場、取得實效