為推進“和諧寧海、平安寧海”建設,加強公共安全管理,提高燃氣突發事故應急響應速度和處置水平,進一步明確指揮部成員單位的職責分工,努力保障人民群眾生命財產安全, 6月13日下午,寧海縣圍繞“生命至上、安全發展”主題,在縣小微企業安置區組織開展了2018年寧海縣突發燃氣事故應急演練,吹響了全縣開展“安全生產月”活動號角。
  本次演練模擬小微企業安置區天然氣管道被第三方施工挖破發生泄漏,造成現場施工人員1人重傷,3人輕傷,且燃氣泄漏遇明火引發火災,對周邊企業和居民構成嚴重威脅。在公安110迅速通知相關部門和天然氣公司前往現場進行處置后,通過應急預案啟動及事故報告程序向主管部門綜合執法局進行報告。根據事故情況,綜合執法局隨即向寧海縣政府申請啟動了《寧海縣城市燃氣突發事故應急預案》四級響應,公安、綜合執法等相關單位共同完成事故現場禁戒、群眾撤離等工作。專業搶修人員對燃氣管道設施進行搶修作業。消防大隊則在控制火勢期間,對泄漏的天然氣進行稀釋隔離,並檢測現場濃度區分三個不同危險等級的區域。隨後,急救、媒體、氣象、環保等單位趕到現場做好相關應急工作。最後,由寧海縣市場監督管理局對修復管道進行檢測,安監局調查取證事故情況。在各部門的通力配合下,受傷人員及時得到了救治,中壓管線燃氣泄漏的險情被排除。通過此次演練,不但檢驗了各相關職能單位應急聯動能力,而且加強了高效執行安全事故應急處置能力,達到了既定效果。