5月16日,鎮海區商務局組織全區成品油行業開展應急演練。全區35家成品油經營企業負責人、安管員學習各類滅火設備使用方法、應急救援知識,並開展實戰學習演練,提高企業人員日常操作規範和安全意識,加強人員對突發事件的應急處置能力和自救搶救能力。
  這是鎮海區安全商務“百日攻堅”的行動縮影。今年,按照全區“安全生產風險管控年”的要求,4月10日至7月20日,全區開展安全環保“百日攻堅”行動,強化安全生產責任,明確消防隱患排查內容和環保專項整治內容。在此期間,區商務局同步開展安全商務“百日攻堅”行動,為全區創造良好的商貿環境。
  “您好,請出示你們的經營證件。”“消防設施是否隨時可用?”區商務局相關科室負責人帶隊來到各大型經營場所,檢查經營證件、相關消防安全設備是否齊全,對查出有安全隱患的生產經營單位,要求其立整立報。
  本次安全商務“百日攻堅”行動,重點對成品油零售經營場所、商場超市、綜合體、菜市場、“三合一”場所等人流密集處,全面開展“大排查、大防控、大演練”工作,做到第一時間找患,第一時間整改,第一時間上報,把安全隱患消滅在源頭。
  鎮海區商務局還制定領導帶隊日查夜巡計劃,落實生產經營單位一次大排查、一次培訓教育、一次應急演練、一份明白卡的“四個一”要求,並督促其建立隱患“日清零”機制,對排查出的隱患實行閉環管理。
  安全生產事關民生。安全商務“百日攻堅”行動堅持以“零容忍”的態勢,做到隱患不留死角、不留盲區,督促企業提高安全消防意識,共同編好、編細、編密這張“安全生產網”。
  行動開展一月有餘,鎮海區商務局領導帶隊,日巡夜查27次,檢查商貿企業160余家次,發現隱患35處,整改率94%;開展2次應急演練。57家區級重點管控單位全面落實“四個一”要求。