“報告,樓宇里有一家企業堆積的貨物已經佔據了安全通道,請求協助。”近日,鄞州區南部商務區綜合指揮中心接到報告后,迅速調出監控,查實后將這一問題告知安監部門。這裡是南部商務區投入600多萬元建立的綜合指揮中心,也是園區日常安全監管的“心臟”所在。屏幕上方可以360°全方位看到南部商務區發生的一系列情況,實現對園區安全的全方位監管。
  “這裡有171個探頭同時運作,既有高空球機,也有地上槍機等類型,可以實現對園區的全方位覆蓋。”南部商務區安監所負責人秦輔時說,指揮中心24小時值守,一旦從監控中看到或從對講機中接收到安全管理上的問題,園區特有的“3+X”聯動綜合管理機制就會啟動,指揮中心會第一時間將任務分解到相關執法部門,警務、城管、公共物業三方會與每一幢樓宇的樓宇物業聯動,5分鐘之內會趕到,讓問題及時解決。園區每月還會匯總指揮中心報送的安全問題,查看最終是否得到解決,據統計,4月指揮中心共接到有效報警122次,有效處理122次,4月園區日常安全問題解決率達到了100%。
  由於高層樓宇眾多,鄞州南部商務區的安全監管有其特殊性,這些探頭既是治安監控也是安全監控,發現的安全問題主要集中在未經審批進行外立面裝修、燃放高空禮花炮、高空作業存在安全違規操作等,高空作業就是其中一項關注重點。“這一處施工人員好像沒有戴安全帽,放大看看。”監控放大后,在明創大廈附近一處樓宇,安監人員發現,正在做玻璃更換的一名施工人員在窗外作業時不僅沒有帶安全帽,身上也沒有系安全繩,而且工地上警示標識和圍擋全部缺失。安監人員當即趕到現場勸阻,在讓作業人員做好防護措施后才能繼續作業,也囑咐施工現場負責人在兩個小時內做好圍擋和警示標誌。“不僅要保障施工人員的安全作業,也要對周圍行人的安全負責。”
  “綜合指揮中心建立以來,不僅是接收樓宇物業在日常管理中報送的問題,指揮中心也可以通過監控主動發現安全問題。這覆蓋整個園區的監控網絡,加上日常人防、機防聯合,能夠構築起一道更強的安全防線”,秦輔時說,以監控指揮中心為基礎,建立的上中下立體式網絡,為整個園區的安全運作提供了有效保障。