為深入貫徹落實黨的十九大精神,大力加強職業健康監管執法工作,督促企業依法落實主體責任,根據《寧波市職業健康執法年活動實施方案》以及《餘姚市職業健康執法年活動實施方案》要求,結合餘姚實際,對2011年-2017年期間發生職業病的用人單位進行職業病危害專項執法檢查。
  在全面檢查企業依法落實職業病危害防治主體責任的基礎上,抓住關鍵環節,突出重點內容,着力查處以下違法行為:作業現場職業病危害因素區域個體防護措施落實情況;職業病危害項目申報或變更落實情況;工作場所職業病危害因素進行定期檢測和職業病危害嚴重企業的現狀評價落實情況;勞動者進行職業健康檢查落實情況;從業人員進行職業健康培訓落實情況;按照規定報告職業病、疑似職業病落實情況;其他涉及嚴重職業健康違法違規行為的;未落實社會保障法律、行政法規規定的。
  本次聯合執法共分為三個階段:
  一是企業自查自糾階段,時間為5月至6月。各用人單位嚴格按照職業病防治相關法律法規、行業標準和《2011年-2017年期間發生職業病的用人單位聯合專項執法檢查表》要求,逐項逐項的開展自查自糾工作,尤其是職業病危害因素超標的作業場所,要加強設計改造,明確整改措施、進度和資金投入。通過自查自糾和整改,必須達到《寧波市用人單位職業衛生基礎建設示範或合格企業創建內容和考評標準(試行)》要求。
  二是聯合執法檢查階段,時間為7月-8月。餘姚市安監局、市人社局按照《2011年-2017年期間發生職業病的用人單位聯合專項執法檢查表》內容對企業自查整改情況開展進行集中聯合執法檢查。對未依法開展職業病危害項目申報、職業健康檢查、未按照規定報告職業病、疑似職業病以及未依法開展職業病危害因素定期檢測、職業病危害因素濃度(強度)超標、未開展職業健康培訓等違法行為,按照《中華人民共和國職業病防治法》等法律法規,該處罰的處罰,該停產(停建)的停產,對工藝落後、危害嚴重、整改無望和達不到要求的,依法提請人民政府予以關閉。
  三是組織驗收評審階段,時間為9月-10月底前。餘姚市安監局將組織專家,按《寧波市用人單位職業衛生基礎建設示範或合格企業創建內容和考評標準(試行)》10大類40項內容進行考評驗收,考評總分(百分制)不得低於70分;對考評總分(百分制)高於90分的企業,向寧波市安監局申報創建“職業衛生基礎建設示範企業”,原則上成熟一家申報一家。