今年1月起,鄞州區安監部門已全面啟動安全生產重點領域“春雷”專項執法行動,進一步打擊各類非法違法安全生產行為,保障春節及“兩會”期間的安全生產形勢穩定,這一行動將持續至3月底。類似專項執法行動鄞州區將從2018年開始實現常態化。
  據統計,自行動開展以來鄞州區已檢查各類生產經營單位202家,共發現安全隱患523處,完成整改485處,其中事前行政處罰51起,罰款24萬元。
  結合春節前安全生產形勢及我區安全生產工作的特點,“春雷”行動的主要對象是危險化學品、煙花爆竹、“三場所兩企業”(有限空間作業場所、涉及可燃爆粉塵作業場所、噴塗作業場所、涉氨製冷企業、冶金企業)、工貿領域職業病防治重點單位、酸洗行業企業和村(社區)出租生產經營用房等。為保障專項行動的紮實開展,區安監局細化了行動方案,明確了執法重點。
  “春雷”行動將分為三個階段:1月,鄞州區安監局將聯合各安監所及村(社區)網格,對重點領域、重點單位開展一次拉網式的安全隱患排查,對排摸出的問題進行分類辨識、逐一登記;2月,對照排查出的問題,集中力量開展執法檢查、現場處置、行政處罰、行政強制等工作,確保安全隱患和問題得到及時整改,有效防範各類事故的發生;3月,在排查、處置的基礎上,對“春雷”行動的成效進行總結,梳理存在的問題,建立長效機制,進一步提高安全監管水平。
  鄞州區安監局有關負責人表示,“春雷”行動將堅持問題導向,突出重點行業領域,突出重大事故隱患,突出典型傾向性問題,集中力量、集中時間、精準執法,依法嚴懲一批非法違法行為,徹底治理一批事故隱患。據介紹,從今年開始,鄞州區安監局每季將根據重點工作,安排一次有針對性的專項執法行動,以執法行動排查、治理一批安全隱患。