為進一步做好當前轄區火災防控工作,堅決杜絕火災事故特別是重特大火災事故發生,餘姚消防大隊結合當前火災形勢實際,在總結以往防火工作經驗的基礎上,結合當前夏末秋初火災形勢和轄區自身實際情況,創新工作思路,採取“三種態度”模式,精心打造消防安全“防火牆”,全力深推夏末秋初火災防控工作能力。

  “巡查”九小場所,密織消防安全“防火網”。為確保當前轄區火災形勢持續穩定,餘姚消防大隊通過撒網式的方法,在轄區範圍內開展“九小場所”火災隱患大排查大整治行動,按照“嚴格檢查,不落下一家”的工作原則,對轄區“九小場所”逐家進行走訪巡查,仔細檢查小商店、小旅館、小餐廳等“九小場所”是否存在擅自改建、違規設置人員住宿,營業期間安全出口、疏散通道是否保持暢通,消防安全管理制度是否健全,消防設施器材是否完好有效,員工是否掌握基本的防火滅火和組織人員疏散逃生的常識和技能,用火、用電、用氣、用油是否符合消防安全要求等情況,確保火災隱患無遺漏。  

  “問診”重點單位,牢築消防安全“防火牆”。為切實增強做好夏末秋初季節消防安全工作的責任感和緊迫感,餘姚消防大隊不斷加大對轄區社會重點單位消防安全大檢查力度,堅決依法嚴肅查處火災隱患和違法行為,重點仔細檢查了各場所消防安全措施落實、用火用電用油用氣管理、消防控制室值班、員工培訓教育等情況,確保做到不放過一處隱患、不遺留一個問題、不放縱任何一個違法行為,同時,對存在的消防安全隱患進行全面梳理,落實整改,力求全面消除存在的火災隱患,確保轄區消防安全工作平穩。

  “複查”隱患單位,鞏固消防監督檢查效果。為確保當前火災防控工作取得實效,堅決防止“隱患復燃”現象,餘姚消防大隊積極組織對“隱患”單位進行“複診”,重點針對各單位前期檢查中存在的“隱患”是否整改到位、是否嚴格落實各項消防安全管理制度進行檢查,以此進一步有效強化各單位的消防安全意識,杜絕鬆懈麻痹思想,使各單位能夠認真細緻的做好消防安全工作,全面築牢夏季消防安全屏障。