近日,區委區政府強力啟動非法加油站點集中專項整治行動,進一步規範全區成品油市場秩序和安全,嚴厲打擊非法加油經營活動。

  一是嚴密部署、統籌推進。結合省市文件精神和我區實際,出台《北侖區非法加油站點聯合整治行動方案》,成立了以常務副區長為組長、市場監管、商務、交通、安監、消防、城管等部門以及各屬地街道為成員單位的區整治領導小組,明確工作目標、責任分工和整治的節點、範圍、進度、具體工作指標等要求,建立健全部門聯動、分工協作的工作機制,促進成品油市場整治工作常態化,確保市場有人管、質量有保證、源頭可追溯、去向能查清、安全有保障。

  二是拉網排摸、朔源監管。按照屬地化管理原則,以各街道為主體通過上路巡查、定點檢查、跟蹤問查等方式開展“無縫隙、全覆蓋”的網格化排查,做到不留盲區、不漏一點。同時,發揮市場監管、商務等主管部門的作用,落實對加油站點成品油經營活動的監督管理,嚴格檢查其經營資質、購銷台賬、油品來源等,切實摸清非法加油站點的底數和問題。行動中,累計出動執法人員145人次,檢查非法加油站點21個,分析確定了無合法經營場所、未依法取得相關審批許、無正規成品油來源渠道、存在私拉電線現象等四大類問題。

  三是聯合整治、強力清理。建立聯合執法工作機制,由市場監管局牽頭組織安監、消防、交通、商務、供電等部門開展集中執法整治。採取發放張貼通告、上門教育、責令整改等方式,打消經非法加油站點經營業主的觀望情緒,推動其自拆、自糾、自覺停止非法經營行為。對於不配合、不整改的違法“釘子戶”,通過強制斷電、強制拆除、強制吊離等措施進行逐戶清理,杜絕再次非法經營的可能。經過重拳式清理整治,全區21個非法加油站點中,有8家非法加油站自動停業,9家自行拆除,2輛流動加油車自行駛離,2家被強制吊離拆除,整治清除率達100%。