一是開展“打非治違”集中整治行動。嚴厲打擊無證經營、站外攬客、擅自包車和非法組客等違法行為。至目前,共出動稽查人員1.3萬人次,查獲違章334輛次。依靠科技力量,採取現場執法和非現場執法相結合的方式,嚴厲查處各類超限超載行為。至目前,共出動執法人員路政1491人次,運管143人次,公安236人次,城管40人次,查處超限車輛436輛,超載車輛589輛。

  二是全力推進平安交通建設。加強車站等重點部位防範,嚴格落實實名制售票、托運和查驗制度,嚴禁“三危”物品進站上車,嚴禁途中上下客。強化公共交通防範,實行公交駕駛員“一崗雙責”即“駕駛員+安全員”模式,對上車乘客攜帶的包裹進行過問查詢,做到“逢包注意、可疑必問、違禁拒載”。同時組織交通志願者,走進車站、車廂等開展平安巡防志願服務活動。

  三是開展消防安全隱患大排查大整治。摸清行業底數683家,實行逐家排查,確保行業全覆蓋。至目前,查處隱患14家,已整改12家;發現隱患28條,已整改26條;共出動檢查組50個,共180人次。

  四是實行客運行業每月“一體檢、一見面”等風險防範工作。至目前,運管部門、運輸企業和客運場站共檢查客車2014輛次、城鄉公交車5419輛次、車站84個次、線路214條次,面對面警示教育駕駛員3317人次、一線管理人員250人次,發現存在問題車輛362輛次,車站和線路9個,均當場整改完畢。積極開展公交車輛例保工作,降低車輛異常損耗和故障率,確保營運車輛機件狀況良好。同時結合公交線路新增調整,更新完善《公交線路風險防控圖》,做到防患于未然。

  五是加強應急機制建設和應急演練。彙編全市交通運輸系統預案,重點收納公共事件、“三防”、雨雪冰凍、交通事故、消防安全、交通工程等重點領域的應急預案15份,促進應急機制規範化建設。開展“三防及反恐”應急救援技能大賽,來自全市客運、貨運、鐵路、的士、客貨運站、危貨運輸、維修駕培和行業管理部門的18支代表隊參加了打繩結接力、搬運木頭鋸木頭、裝運沙土、4人油桶滅火四個項目的比賽。

  六是開展鐵腕治超專項整治行動。9月4日至8日,開展了為期五天的平安護航十九大暨“鐵腕2017-3號”治超專項整治行動。行動採取聯合執法模式,在中橫線、西龍線、三海線等全市境內主要公路集中查處三軸及以上貨運車輛車貨總量超過規定限值的違法行為,突出重點加大對非現場執法的查處力度,同時會同交警嚴厲打擊貨車闖卡、拒檢或超低速行駛、故意遮擋號牌等逃避超限電子檢測行為的車輛。本次行動共出動執法人員106人次,查獲超限超載車輛42輛次,其中非現場執法車輛33輛次。