今年以來,鄞州區塘溪鎮堅守發展決不能以犧牲安全為代價這條紅線,通過抓安全生產責任、隱患排查治理、安全預防控制等體系建設,全面提升安全生產治理能力,為“和諧秀美塘溪·鄉村旅遊勝地”建設提供堅實的安全發展保障。

  一、強化落實,抓安全生產責任體系建設。一是注重完善責任網絡。落實“三個必須”,由鎮長分別與各分管副鎮長、17個行政村、6家事業單位層層簽訂安全生產責任書,並與轄區內企業簽訂安全生產承諾書1000余份。二是注重網格化管理。縱向形成區、鎮、村三級網格,推廣使用鄉鎮網格化管理系統APP,三級網格共檢查企業838家;橫向形成機關各辦、職能部門二級網格,根據行業管理要求做好安全生產工作,並每季度向鎮安委辦上報《安全生產履職報告》。三是注重標準化創建。深入推進企業安全生產標準化建設,全面落實企業安全生產主體責任,累計共創建安全生產標準化達標企業525家,其中二級1家、三級17家、四級87家、微型420家。

  二、優化成效,抓隱患排查治理體系建設。一是推進隱患排查治理制度化。以市安全事故隱患排查治理信息系統為依托,在轄區內325家較大企業中實行“月查月報”機制,引導企業開展安全隱患自查自糾,對發現的安全隱患實行“建號銷號”的動態監管制度。二是推進專項整治行動常態化。抓好重點行業領域隱患排查治理工作,積極開展三場所兩企業、建築施工、消防重點單位、人員密集場所等專項整治行動,今年以來共執法檢查企業107家企業,查處隱患119起,已立案查處6起安全生產違法案件,處罰金額1.4萬元。三是推進安全生產服務社會化。將安全生產專家引入到日常隱患排查治理中,通過服務外包、走訪座談、教育培訓等方式,構建政府引導、專家服務、企業參與的安全生產管理格局。

  三、深化統籌,抓安全預防控制體系建設。一是加強安全教育培訓。鎮安委會組織開展企業負責人和安管員培訓,已開辦3期,培訓人數499人;以各村、企業為單位組織開展企業職工全員培訓,已有近千名企業員工接受培訓;將行政村三委會幹部納入培訓體系,邀請專家講授安全生產知識,共有120餘人次參加。二是加強安全生產宣傳。將安全生產宣傳貫穿工作始終,重點以“安全生產月”活動為依托,印發宣傳冊240份,製作橫幅宣傳標語17條,定製宣傳紀念品1000余件,播放安全生產主題電影1場次;注重運用新媒體平台開展安全生產宣傳,創立“塘溪安監”官方微信公眾號。三是加強應急救援能力。進一步完善鎮、村兩級應急管理體系,完善應急預案,加強應急演練,實現企業預案與政府相關應急預案的有效銜接,並整合現有應急裝備和隊伍資源,不斷提高應急響應和處置能力。