近日,慶元縣安委辦召開安全生產分析研判會,根據事故數據統計分析,1-7月份,全縣共發生人身傷害和財產損失的工傷事故98起,其中工貿企業80起,建設施工6起,其他領域12起;雖未造成人員死亡,從中暴露出安全隱患排查治理不徹底。針對每年的第三季度前後歷來是各類生產經營活動的旺季,工程建設活動的趕工期、旅遊出行的高峰期,再加上進入颱風汛期、盛夏高溫、雷雨極端天氣等各類自然災害因素疊加影響,極易發生安全生產事故。為確保下半年全縣安全風險可控,形勢穩定,縣安委辦三大攻堅“對症下藥”保安全。
  一是開展工礦商貿行業領域安全攻堅戰。針對竹木加工企業安全風險點,深入開展礦山、危化品、金屬冶煉以及涉爆粉塵作業、噴塗作業和有限空間作業等重點企業專項整治,督促企業尤其是小微企業建立健全隱患排查治理制度,實現“隱患自查自改、風險自控”的持續改進的長效機制。完成13家規上企業,2家礦山建立雙重預防體系;安裝“智慧用電”信息系統20套;1家尾礦庫消庫工作。
  二是開展道路交通領域安全攻堅戰。該縣鄉道及以下公路,道路條件差,隧道、彎道和臨水臨崖高落差危險點段多。交通專業委員會協調督促開展道路交通安全攻堅。一是進一步完善道路交通安全設施,推進公路安全生命防護工程建設;二是強化嚴重交通違法行為和危險駕駛行為整治;三是強化客運車輛、危險化學品運輸車輛、校車、工程車、拖拉機等車輛源頭管理和行駛安全管理。
  三是開展消防安全領域攻堅戰。繼續深入推進“三合一”“多合一”場所整治;高層建築、出租房、民宿農家樂消防安全綜合治理;電氣火災綜合治理;人員密集場所消防安全隱患治理等專項行動,嚴格落實“公眾聚集場所消防安全八條常態嚴管措施”“居住出租房消防安全八條嚴管措施”等措施,大力推廣智慧用電系統,堅決遏制較大社會影響火災和重大火災事故發生。
  四開展安全生產宣傳教育“七進”活動攻堅戰。繼續推動落實安全生產宣傳教育進企業、進校園、進機關、進社區、進農村、進家庭和進公共場所。聚焦安全生產警示教育、事故預防、安全生產法律法規及安全知識,集中開展一系列深入基層、貼近群眾、面向社會的安全生產宣傳教育活動,進一步強化安全生產紅線意識,普及安全知識,倡導安全文化,提升全民安全素質,為促進全縣安全生產形勢穩定好轉提供思想保證、精神動力和輿論支持。