景寧縣安監局創新方式方法,打好“四張牌”,完善網格管理體制,明確網格職責任務,紮實推進安全生產網格化監管工作,提升安全生產綜合治理能力,構建全覆蓋、齊抓共管的安全監管工作格局,實現安全生產綜合治理從被動向主動、事後向事前的轉變。
  一是打好選人用人牌,選優配強安全網格員。在鄉、村、社區三級安全網格員選擇上要凸顯全面的特點,篩選即能熟悉網格信息,又能熟練掌握基本信息化操作的安全網格員,確保網格管理正常高效運轉。
  二是打好清單管理牌,明確網格員工作職責。建立網格信息採集制度,細化責任清單,將任務落實到具體責任人,充分發揮基層網格員千里眼和順風耳的作用,打通安全監管向基層延伸的“最後一公里”,消除監管盲區。
  三是打好星級考評牌,調動積極性。制定《景寧縣安全生產網格員考核辦法》,實行分級分類量化考評,對信息錄入、問題處置、巡查走訪、信息報送等情況進行綜合考評。實行以績定星、對照考評內容,明確評星標準,調動網格員的工作積極性、主動。
  四是打好問責追責牌,提高履職力。健全崗位目標責任制,建立健全“周抽查、月督查、季通報”網格管理制度,並落實約談機制,層層推進網格員履職工作落實。