5月10日,雲和縣一建設工程發生土方坍塌事故,造成2名工人被土方掩埋導致死亡。市委市政府高度重視,要求立即開展為事故調查處置及有關善後工作,並要求全市各地要舉一反三,開展專項檢查,切實消除安全隱患。
  該起事故暴露出施工企業在安全管理上存在着一些漏洞和薄弱環節,特別是存在基坑開挖未做支護等問題。目前,市安委會已對該事故進行了掛牌督辦,並提出工作要求。
  一要充分提高安全意識,壓實安全責任。進一步加強安全監管執法力度,壓實企業主體責任,規範施工現場安全管理,強化施工企業複雜地質條件下施工安全意識和應對能力。同時要高度重視當前城中村改造、三改一拆等重點工程中的建設施工安全監管,堅持防範未然,全力維護我市“大花園”建設安全穩定。
  二要全面開展隱患排查治理工作。各建設施工企業要全面深入開展隱患排查治理工作,要突出重點環節、重點部位、重點人員,採取有效措施切實消除各類安全隱患,不放過任何環節和細節,實施全過程全流程的安全管控。施工總承包單位要加強對分包單位的安全管理,嚴格執行特種作業持證上崗制度,杜絕違章指揮、違章作業行為。
  三要切實做好高溫汛期天氣建築施工安全管理工作
  當前高溫汛期天氣給我市建築施工現場安全管理帶來較大影響,是事故的易發、多發期。各施工企業要根據高溫施工作業環境和特點,適當調配作業時間,增加休息時間減輕勞動強度,確保施工人員身體健康和生命安全。對汛期施工現場存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地質災害危險的隱患進行認真排查治理,特別是對營地、工棚、倉庫等重點位置要科學選址。遇雷雨、大風等極端天氣時,要按規定立即停止室外高空作業,特別要落實深基坑高邊坡安全支護管理及塔吊等大型起重機械抗風防滑相關措施。
  四要進一步加大監督執法檢查力度。各有關部門立即開展建築施工安全專項檢查,要對轄區內市政管線項目開挖和深基坑高邊坡工程進行一次全面的檢查,要督促建設單位、施工單位、監理單位切實履行職責,對基本建設程序不到位、安全管理不落實、安全防護不到位的項目,堅決採取停工整改措施,以高壓態勢全力壓減生產安全事故的發生。