5月15日,由浙江省安監局、浙江省財政局牽頭,省安監局礦山處何聖鍵處長帶隊的專家組對浙江大金庄礦業有限公司柘岱口鄉橫坑坪螢石礦採空區隱患治理項目進行現場驗收。縣安監局周根旺局長陪同參加驗收。
  從2016年開始,浙江大金庄礦業有限公司採用當今國際上最為先進的膏體充填技術充填法對採空區進行試充填,對採空區進行隱患治理。截止2017年11月30日,該項目完成膏體充填方量為12.46萬m³,是原目標任務9.5萬m³的131%,完成了15.24萬m3的治理,消耗尾砂15.83萬噸,超計劃完成了項目任務。本項目完成總投資累計1300多萬元,使用中央財政專項資金147萬元。
  何聖鍵一行聽取了企業基本情況和採空區治理項目情況彙報,詳細查閱了採空區治理台帳資料和相關圖紙,並深入礦山井下各中段現場核查採空區封閉工程量。在反饋會上,驗收組一致認為,浙江大金庄礦業有限公司採空區隱患治理項目,採空區治理實際工程量和申報材料相符,採空區治理項目的日常管理和資金管理嚴格,如期完成了採空區治理的各項工作任務,專家組同意該項目通過驗收。
  隨着國家對“安全生產”、“節能減排”和“循環經濟”的重視,礦山廢棄物的綜合利用,控制環境污染以及“無廢礦山”的建設已日益被重視起來。膏體充填技術作為一種新型的充填技術,可以最大限度地利用礦山生產廢棄物充填到井下採空區,既支護了採空區不塌陷,確保井下採礦生產和地面建築物的安全,同時又實現了礦業生產的廢棄物零排放,在保護環境、建設綠色礦山,保證礦山可持續發展等方面有着重大意義。