為切實提升安管人員綜合技能,夯實企業安全生產基礎,近日縉雲縣安監局在縉雲縣經濟開發區開展了一場文武雙全的安管員比武大會。本次活動共吸引70余家企業積極報名參賽。
  此次比武大會圍繞為文武兩個部分開展,文是指理論知識競賽,主要圍繞《安全生產法》、《職業病防治法》、《危險化學品管理條例》等安全生產法律法規涉及的相關知識,採用閉卷考試的方式進行,根據得分高低篩選出參加第二輪武試的人員。第二輪比試採用安監局預設隱患,比武選手現場限時排查隱患的方式進行,依據隱患排查條數和準確數來決出參賽選手的排名。
  眾所周知安全管理人員是企業安全生產管理中的一線人員,對於企業生產中的隱患和日常培訓都負有第一線的責任。此次比拼從應知(理論考試)和應會(實際操作)兩個方面分別深度考察了安管員的技術水平。通過此次技能比拼,不僅對各企業安全管理人員綜合素質進行了全面考察,也進一步督促安管員準確理解抓安全就是抓生產 抓安全就是抓效益的實質和內涵。
  此次技能比武活動,肯定了具備較高專業技能和業務知識水平的安管員,並督促排名尚落後的安全員在今後工作中要熟練掌握安全技能,鍛造一支理論牢固、業務精湛的安管員隊伍。為今後安全工作保駕護航,促進安全生產責任的落實以及企業各項安全生產工作的落實都發揮了重要作用。