避災安置場所建設意義重大,它是轉移安置群眾安全可靠的場所,能有效應對自然災害、最大限度減少人員傷亡,確保安置群眾有飯吃、有衣穿、有水喝、有臨時住所。連日來,青田縣民政局對全縣避災安置場所進行檢查,檢查重點圍繞避災安置場所質量安全、消防安全、物資儲備、標誌指示牌設立等開展。全縣累計建成避災安置場所322個,實現鄉鎮級避災安置場所全覆蓋,地質災害隱患村避災安置場所服務保障全覆蓋。
  一是避災安置場所建設規範化。僅2017年,我縣新建避災安置場所40個,提升13個,提前超額完成“新建、改擴建25個避災安置點”建設任務。與此同時,還規範避災安置場所建設標準,要求各鄉鎮(街道)嚴格按照“房屋質量安全、指示牌標識牌規範、制度健全、物資儲備完善、配套設施齊全”五大標準化內容進行建設,並通過專家驗收評定、相關部門督查,對建設質量進行跟蹤,確保避災安置場所建設規範化、標準化。
  二是社會應急救助能力提升化,確保受災人員基本生活也是防災減災救災的重點。對此,該局整合相關資源,推動建立縣、鄉鎮(街道)、村三級自然災害救助應急預案,規範應對突發重大自然災害救助行為;建立多方聯動、多層配合的防災避災管理體制和運行機制,完善自然災害應急救助體系;建立健全災害信息員網絡,開展災害信息員業務培訓,提升地質災害綜合治理隊伍素質。2017年,全縣共有災害信息員590名。
  三是救災物資儲備多元化。目前,縣級救災物資儲備庫儲備帳篷、棉被、床鋪、草席、應急燈、救生衣、雨衣等物資共計2000余件(個),確保突發重大自然災害時能夠及時提供各類所需物資。”縣民政局相關負責人介紹,近年來,我縣積極投入經費抓好縣級救災物資儲備庫建設,同時按照救災物資儲備標準,規範了各避災安置場所的物資儲備數量和品種構成、救災物資使用規範、救災物資資金保障等。
  四是宣傳教育活動普及化。通過電視、電台、報紙、網站等各種新聞載體,開展豐富多彩的防災減災知識宣傳教育活動,組織開展避災演練,全面加強防災減災知識宣傳,提高群眾思想意識。去年共發放防災減災手冊10000份,圍裙、扇子等宣傳品5000份。