安全生產責任保險,是保險機構為投保的生產經營單位提供事故預防服務,在責任限額內為生產經營單位發生的生產安全事故造成的人員傷亡和有關經濟損失等予以賠償的保險。為貫徹執行浙江省、麗水市安監局關於在高危行業全面推進安全生產責任險的工作部署,龍泉市結合工作實際,積極推進“安責險”工作。
  一是高度重視,精心部署。將保險的風險管理機制引入安全生產監管體系,對於強化企業安全生產主體責任,完善生產安全事故發生后的經濟保障機制,提升安全生產治理能力,改善安全生產環境,加快政府職能轉變,具有重大的現實意義。要求各鄉鎮街道、經濟開發區和有關部門要充分認識推行安責險的重要意義,高度重視“安責險”推進工作,統一思想,提高認識,建立相應機制,全力抓好高危行業“安責險”工作任務的部署落實。
  二是明確職責,齊頭並進。明確實施範圍。在全市礦山,危險化學品生產、儲存、帶存儲經營以及使用危險化學品構成重大危險源,煙花爆竹經營,金屬冶煉等8類高危行業領域全面推進“安責險”。明確職責分工。5月15日,市安委辦召集市安監局、市府辦(金融辦)、交通運輸局、建設局、經信局等單位召開會議,研究討論在高危行業全面推進安全生產責任保險工作,進一步明確各部門職責,為下步安責險在高危行業的全面推進奠定基礎。
  三是強化措施,保障落實。加強領導,落實責任。加強組織領導,健全安全生產責任制,將“安責險”納入考核內容,落實工作責任,積極鼓勵企業參加“安責險”。加強監管規範實施。要求各鄉鎮(街道)、經濟開發區和有關部門把“安責險”的投保情況作為安全生產工作監督檢查的重要內容,加強對有關企業的督導。廣泛宣傳,營造氛圍。下步將利用多種渠道、採取多種形式向有關企業宣傳“安責險”的重要作用和重大意義,提高企業對“安責險”的認識,增強投保的積極性,使“安責險”在全社會形成廣泛共識,為“安責險”推進營造良好的工作氛圍。