為牢固樹立安全發展觀念,不斷提升全縣整體安全生產工作水平,確保全縣安全生產形勢持續穩定向好。景寧在2017年2家試點的基礎上,汲取經驗做法,2018年全面推進冶金、建材、機械、輕工等行業領域,重點完成11家企業建設雙重預防機制。建成較為完善、有效運行的安全風險分級管控和隱患排查治理體系,實現對隱患排查治理實施閉環管理。
  一是全面開展安全風險排查。通過騁請專家、組織全體員工,自下而上,對生產工藝、設備設施、作業環境、人員行為和管理體系等方面存在的安全風險全方位進行排查。制定科學的安全風險辨識程序和方法,全面開展安全風險辨識,做到系統、全面、無遺漏。
  二是科學評定安全風險等級。對辨識出的安全風險進行分類梳理,參照《企業職工傷亡事故分類》,綜合考慮起因物、引起事故的誘導性原因、致害物、傷害方式等,確定安全風險類別。對不同類別的安全風險,採用相應的風險評估方法確定安全風險等級,分別用“紅、橙、黃、藍”對風險進行標識,在醒目位置和重點區域分別設置安全風險公告欄,製作崗位安全風險告知卡,標明主要安全風險、可能引發事故隱患類別、事故後果、管控措施、應急措施及報告方式等內容。建立完善安全風險公告制度,並加強風險教育和技能培訓,確保管理層和每名員工都掌握安全風險的基本情況及防範、應急措施。
  三是建立完善隱患排查治理體系。對安全風險評估確認的風險填寫清單、匯總造冊,強化針對風險分佈情況,建立完善隱患排查治理制度,制定符合企業實際的隱患排查治理清單,明確和細化隱患排查的事項、內容和頻次,並將責任逐一分解落實。
  四是實施分級分類安全監管和風險管控。結合企業風險辨識和評估結果以及隱患排查治理情況,組織對企業安全生產狀況進行整體評估,確定企業整體安全風險等級,並根據企業安全風險變化情況及時調整;推行企業安全風險分級分類監管,按照分級屬地管理原則,針對不同風險等級的企業,確定不同的執法檢查頻次、重點內容等,實行差異化、精準化動態監管。對企業報告的重大安全風險和重大危險源、重大事故隱患,要通過實行“網格化”管理明確屬地、行業安全監管責任,加強督促指導和綜合協調,支持、推動企業加快實施管控整治措施。