為了確保黨的十九大之後首個新春佳節期間安全形勢穩定,根據市委、市政府對春節期間安全生產大檢查工作的要求,龍泉市針對交通、消防、煙花爆竹等重點行業領域全面開展安全生產大檢查活動,確保廣大人民群眾過一個平安、歡樂、祥和的春節。
道路交通領域:主要圍繞春節期間道路交通安全,對各線路公路站房、在建工程、養護機械內保工作及農村公路養護管理情況進行了一次全覆蓋、拉網式安全生產大檢查。同時為應對春運期間可能出現的冰凍雨雪天氣,積極提前進行了應急物資儲備,購置工業鹽30噸、防滑砂石料500余立方,備用應急搶險車19輛、挖掘機4台、裝載機6台、除雪撒鹽機1台、防滑鏈20條,保證應急搶險物資滿足工作需要。
消防安全領域:針對冬季火災事故規律和特點,集中開展消防安全大檢查,嚴格落實人員密集場所、易燃易爆場所、勞動密集型企業等重點區域安全防範措施,嚴格整治燃放煙花爆竹、疏散通道堵塞、消防設施缺失損壞、電氣線路老化破損及違規使用電瓶車充電器等問題,有效管控火災風險,及時消除火災隱患,嚴防火災事故發生。
煙花爆竹安全:加強煙花爆竹運輸、儲存、銷售、燃放等環節的安全監管,開展安全生產專項檢查,嚴厲打擊非法運輸和非法經營行為,共排查單位62家次,排查整改隱患93條。同時對2家煙花爆竹批發企業及50家煙花爆竹零售點開展換證現場審查,並組織人員對城區8個臨時銷售點進行現場踏勘,審查銷售點安全條件,確定經營時間。
建築施工領域:以消防設備管理、建築施工場所等方面的安全隱患為重點,全面排查現場安全隱患,消除死角和盲區,同時對值班值守人員的安全交底和應急救援能力進行培訓,以便有效應對和處理突發情況。
電力安全:重點突出電力施工、電氣線路等方面,深入開展“細排查、嚴督查、快整改”行動。同時,積極加大電力安全宣傳力度,通過各種途徑教育引導全鄉群眾,深刻認識安全的重要性,從自身做起,繃緊安全弦,提高安全意識。
下一步,全市各部門企業還將持續開展安全生產檢查行動,嚴格落實春節期間的安全生產措施,並安排春節期間的值班工作,確保全市安全生產形勢穩定。