夏季高溫酷暑,颱風、暴雨雷電等頻發,安全生產不利因素增多,極易引發各類安全生產事故。為進一步做好夏季和汛期安全生產工作,有效防範自然災害引發生產安全事故,海寧市安監局多舉措加強夏季高溫汛期安全生產工作。
  一是強化責任落實。海寧市安委會下發了《關於切實加強汛期安全生產工作的通知》、《關於做好高溫天氣安全生產工作的通知》。市安監局、總工會、人社局、衛生局聯合下發了《關於做好2018年夏季防暑降溫工作的通知》,要求各單位要全面負起安全生產主體責任,樹立強烈的責任意識、擔當意識和超前謀划意識,要在完善各項夏季高溫和防汛工作的同時,切實落實各項安全管理措施,完善事故應急救援預案,做好夏季高溫和汛期安全生產的各項準備工作。
  二是嚴格檢查執法。為推進企業加強日常動態安全管理,及時排查消除隱患,海寧市安監局通過危化品、有限空間、三場所兩企業、扣板、汽修、水泥製造等行業的專項治理及廠中廠、低小散等開展執法檢查,督促企業簽訂安全生產承諾書,強化安全生產宣傳教育培訓,加大安全生產投入,加強現場安全管理,加大檢查力度,確保生產經營的條件、場所、設備等符合國家安全標準要求,對不符合安全生產條件的加大處罰和整改的力度,2018年上半年檢查單位525家,排查事故隱患425個,責令限期改正134家,非事故類行政處罰187起,罰沒款351.45萬元。
  三是重點行業、時段管控。加強對危化品從業單位、重點企業夏季安全防護措施落實情況的監督檢查,重點檢查危化品從業單位執行安全生產操作規程,定期維護保養各類安全設施,重點企業高溫補貼發放、防暑降溫措施、社保繳納情況等進行檢查。在重點時段颱風“安比”、“雲雀”來臨前,海寧市安監局加強值班值守,加大對企業檢查力度,發現企業隱患要求立即整改,一時不能完成整改的要嚴格落實針對性的安全防範措施,不能保證安全生產的要堅決停產、停工、停用。
  四是多樣性進行宣傳。結合夏季災害多,安全事故易發、多發、頻發的特點,充分利用海寧安監微信公眾號、微信、移動短訊等媒體,廣泛宣傳和普及有關夏季、汛期安全生產的基本知識,有針對性地開展安全用電、安全生產、消防安全、汛期等方面的安全教育,切實廣大群眾安全意識,增強安全防範和自救能力。企業通過開展安全知識培訓等方式,加大宣傳力度,提高員工克服高溫情緒,遵守勞動紀律和工藝流程,適當調整作業時間,錯開高溫時段,做好防暑降溫工作和在汛期企業的自我防範能力。