為檢驗交通系統在建工程事故應急預案的科學性、可操作性以及預案的聯動性,7月10日下午三點半,海鹽縣交通運輸局在百尺大橋(杭平申線航道改造工程海鹽段)新建工程鋼筋加工場西側開展了一次以“強化安全基礎、推動安全發展”為主題的施工現場支架坍塌事故救援應急演練。
  演練模擬情景為海鹽縣百尺大橋在建工程兩名工人正通過臨時搭設的支架往橋上搬運鋼管,由於支架立桿基礎未做硬化,在搬運過程中支架發生傾斜,隨即造成堆放在支架上的鋼管發生滾動,致使支架向外坍塌。在支架上進行搬運施工的兩名工人隨支架坍塌被拋甩和受到擠壓,現場情況十分危急。
  就在事發現場附近的安全員聽到呼救聲,立刻趕往現場,同時向項目部報告。項目經理立即啟動項目部應急預案,聯繫120急救中心,組織現場人員進行營救,同時立即向總公司進行彙報。此時,項目部事故應急小組也已緊急到事故現場集合,參加演練人員分工明確、有條不紊,演練活動井然有序,收到了預期效果。
  通過本次應急演練活動,進一步規範了應急指揮、處置的運行程序和方法,同時鍛煉了應急救援隊伍快速反應、協調作戰的能力。