今年以來,南湖區安監局注重以“以人為本”的理念指導行政執法工作,不斷規範行政執法行為,以實際行動提升企業安全生產管理水平,推動了轄區安全生產形勢的不斷好轉。
  一是轉變觀念,檢查與宣傳並重。督促企業落實主體責任,在執法檢查過程中,積極與企業負責人和安管人員溝通,宣傳安全生產法律法規,消除部分企業可能存在的對立及僥倖情緒,引導企業建立健全安全生產規章制度和操作規程,依法設置安全管理機構和配備安全管理人員,加大安全生產投入,改善安全生產條件,強化員工安全培訓和應急管理工作,深化隱患排查治理長效體系建設,全面提升企業安全管理水平
  二是嚴格執法,做好釋法工作。嚴格按照執法檢查計劃開展執法檢查,對企業存在的安全隱患明確責任、明確時限、明確資金,確保整改到位;對整改即將到期的企業提前聯繫,提醒企業按期完成整改。對每一家依法立案查處的企業做好釋法工作,事先與當事人進行溝通,用通俗易懂的語言將法理、情理、事理與當事人說清、說透,讓當事人聽得懂、聽得進。
  三是深入企業,強化服務意識。聘請安全生產專家參與執法檢查,幫助企業查找、整改隱患,提升企業本質安全水平。及時向企業公布市安監局對安全生產標準化評審機構和職業衛生技術服務機構誠信管理考評結果、嘉興市安全生產專家庫名單,方便在整改過程中需要幫助的企業自行聘請社會化服務機構實,提升安全生產管理水平。摒棄“以罰代管”、“一罰了之”的粗放執法方式,積極開展“送教上門”活動,指導企業開展安全生產“三級”教育培訓,幫助企業查找隱患,指導企業治理隱患。今年以來,全區上下共開展各類安全生產培訓102場,培訓人數已達8908人。