為進一步加強房屋建築工程的施工安全管理,強化建築施工安全風險防控和隱患排查整治,維護人民群眾生命財產安全。日前,平湖市在全市範圍內開展建築工地安全生產大檢查,對檢查中存在安全隱患的項目,責令停工整改項目1個,限期整改項目7個,約談安全生產管理負責人2名,對現場安全隱患較大的一個項目進行了全市通報。
  本次安全生產大檢查從安全生產管理制度和責任制度的建立和落實情況、施工現場安全生產情況、專項安全施工方案的編製、審核、批准、論證、現場實施情況、專項安全施工方案的編製、審核、批准、論證、現場實施情況、建築工地重特大事故應急救援預案和防洪防颱應急預案的建立與落實情況、建築起重機械備案登記辦法執行情況和鋼管、扣件檢測使用及各類防護用品的使用情況等六個方面重點檢查,通過企業自查自糾階段,全面檢查階段,鞏固提高階段三個階段,將進一步建立、完善建築行業安全生產的長效機制。
  從目前的檢查情況看,全市部分建築工地仍存在一些典型的安全問題。一是安全生產管理制度混亂,存在項目經理、安全員未到崗履職現象,監理不作為現象。二是腳手架工程搭設普遍未達到規定要求。三是臨邊防護搭設不及時不到位。四是現場用電箱內出線混亂,零線不貫通,電線過架過路無保護。五是個別塔吊未辦理安裝、使用告知手續。六是現場文明施工措施缺失,現場髒亂差。
  安全專項檢查小組已督促各建設單位立即進行整改。下一步,平湖市相關部門將對檢查發現的安全問題做好“回頭看”,要求各在建項目進一步建立、完善安全生產機制,堅決落實整改,確保全市所有在建工地安全有序開展施工作業。