5月16日上午,嘉興市安監局召開黨組理論學習中心組(擴大)會議,市安監局黨組書記、局長陳玉鋒主持會議,局班子成員及各處(室)、直屬單位負責人參加會議。會議由黨組成員、總工程師王文華領學了《地方黨政領導幹部安全生產責任制規定》。黨組成員、副局長沈浩,黨組成員、副調研員施建新分別作了中心發言。
  會議指出,要深刻認識制定《規定》的重大意義。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對安全生產高度重視,習近平總書記就安全生產工作發表一系列重要講話,多次作出重要指示批示,形成了安全生產重要思想,為新時代安全生產工作提供了根本遵循。制定下發這一《規定》,意在加強組織領導,強化屬地管理,完善體制機制,是把安全生產重要思想落實到黨內法規層面,作為推進安全生產領域改革發展的重要制度性安排,是新時期全面從嚴治黨的重要舉措。另一方面,當前安全生產形勢總體穩定,但安全生產仍然是經濟社會發展的薄弱環節。而地方黨政領導幹部是安全生產工作的“關鍵少數”,他們安全生產紅線意識強不強、責任清不清、落實嚴不嚴、問責到不到位,直接影響一個地區的安全生產形勢是否穩定。《規定》準確抓住“關鍵少數”,壓實領導責任,推動落實“促一方發展、保一方平安”的政治責任。
  會議強調,要認真學習領會《規定》的精神內容。中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《地方黨政領導幹部安全生產責任制規定》,對縣級以上地方各級黨委和政府領導班子成員的安全生產職責、考核考察、表彰獎勵、責任追究等情形作了明確具體規定。這是我國安全生產領域第一部黨內法規,是習總書記關於安全生產重要思想的具體化、制度化。全市安監系統要認真學習《規定》內容,真正學懂吃透,嚴格遵照執行。全市安監系統幹部職工要堅持先行先學,要多層次組織學習,局領導要帶頭學、作表率,各處(室)要及時組織幹部認真學習討論,把握《規定》核心要義,要利用身邊資源做好宣傳工作,全面營造全社會關心關注安全的濃厚氛圍。
  會議要求,要務必結合實際抓好《規定》貫徹落實。要與貫徹落實《關於深入推進安全生產領域改革發展的實施意見》緊密結合起來,與推進嚴格監管執法結合起來,與推進五大攻堅任務落實結合起來,推動各地結合安全生產工作實際,切實執行好《規定》,進一步健全落實安全生產責任制,牢固樹立安全發展理念,要以更加飽滿的熱情,加強安全生產監管能力建設,全面履職盡責,確保我市安全生產形勢持續穩定。
  會議學習了中央有關加強調查研究的文件精神。會議指出,要深入貫徹我省推進“大學習大調研大抓落實”的精神,認真按照省、市關於開展“‘八八戰略’再深化、改革開放再出發”大調研活動的要求,集中開展“不忘初心、牢記使命,勇當新時代紅船案件鐵軍”大調研活動,深入調研各地安全生產示範試點建設工作,總結各條線改革創新工作經驗,指導各地“安全生產月”活動等階段性重點工作,幫助推動解決遇到的基層保障等問題,推動調研活動取得實效。
  會議還就有關行政訴訟案件進行了解讀,並作討論研究。會議要求,要進一步規範事故調查程序,加強與有關部門的溝通銜接,科學認定事故責任,確保事故調查工作經得起科學的檢驗、法律的檢驗和歷史的檢驗。