為規範用人單位職業安全健康工作,提高企業職業安全健康管理水平,海寧市開展用人單位職業安全健康規範化建設。
  一是制定建設標準,明確職業安全健康規範化建設要求。參加創建的企業要求建立職業衛生管理制度、源頭防範及工程措施、工作場所管理、勞動者防護、職業衛生知識培訓、應急管理等六個大項22個子項內容,共計100分。
  二是開展培訓服務,提升職業安全健康規範化建設能力。通過培訓,明確規範建設要求及創建時間節點。市安監局還將聘請職業安全服務機構在創建的過程中指導企業創建,幫助企業解決在創建過程的問題和難點,協助企業對勞動者開展職業安全健康培訓,提升企業和勞動者職業安全健康知識能力和水平。
  三是嚴格驗收程序,確保職業安全建設規範化建設效果。創建的企業在創建完成後,市安監局將聘請專家對創建企業按照規範化建設標準進行驗收,確保職業安全規範建設內容落到實處,企業建立職業安全管理的長效機制,降低職業病及職業病危害事件的發生率,保障勞動者的健康權益。
  目前全市已有共皮革、印刷、木質傢具、化工等職業病危害較重或嚴重行業的26家企業申報創建職業安全規範建設工作。