為貫徹落實全縣安全生產工作部署,大力推進安全生產監管執法工作,進一步強化企業安全生產主體責任,根據年度安全生產監督檢查計劃,嘉善縣安監局聯手縣綜合行政執法局在全縣範圍內開展一般工貿行業領域安全生產違法違規行為聯合執法行動。此次聯合執法行動時間為5 月15日至7月2日,重點檢查“三場所三企業”(有限空間作業場所、涉及可燃爆粉塵作業場所、噴塗作業場所、金屬冶煉企業、涉氨製冷企業、船舶修造企業)。
  一、提高認識,強化協作配合。積極加強協作配合,形成合力,有效打擊各類安全生產及職業衛生違法違規行為,確保行動取得實效。行動期間,縣安監局與縣綜合行政執法局將組成聯合執法檢查組,開展聯合執法檢查。
  二、嚴格執法,強化責任追究。堅持“檢查就是執法、執法就嚴格、違法就要處罰”原則,結合年度監督(執法)檢查計劃和有關重點工作開展執法檢查,嚴格執行安全生產法等法律法規對首查即應當或可以處罰案件的查處要求,督促企業落實行業安全底線措施,加強執法檢查和立案查處的閉環管理,確保監管履職科學到位。
  三、規範執法,提高辦案質量。本次聯合執法行動由縣安監局牽頭、縣綜合行政執法局配合,縣安監局負責開具執法文書、進行整改情況複查,負責對危化品使用和職業衛生違法案件的查處;檢查發現其他安全生產違法行為的,由縣綜合行政執法局立案查處;縣安監局複查后發現逾期未整改並應由縣綜合行政執法局查處的,一律移送縣綜合行政執法局查處。
  四、加強案例曝光,強化社會監督。及時對檢查中發現的重大問題隱患和典型案例進行曝光,提高主要負責人(實際控制人)、安全管理人員及廣大從業人員的安全意識、法治意識;要暢通信訪舉報投訴渠道,健全落實安全生產舉報獎勵制度,推動全社會廣泛支持和群眾參與度。