臨近年關,煙花爆竹銷售燃放將進入高峰期。為切實加強煙花爆竹安全監管,助推禁燃禁放工作順利推進,今年桐鄉市進一步強化措施,對禁放區內51家煙花爆竹店的《煙花爆竹經營(零售)許可證》在1130到期后予以回收,不再設煙花爆竹零售點,從而實現禁放區域煙花爆竹零銷售。

一是做好煙花爆竹撤點回收工作。11月下旬,陸續對桐鄉市主城區、崇福鎮區、濮院鎮區、烏鎮鎮區等4大禁燃禁放區域內51家煙花爆竹零售點的撤銷情況進行逐家確認,並落實兩家煙花爆竹批發公司積極配合做好剩餘煙花爆竹產品的回收工作。對已經關閉的商店及時回收經營許可證,並確保所有煙花爆竹產品清空回收;對於仍然在營業的商店逐家上門勸導說明,明確關閉時間。截止目前,煙花爆竹零售店撤銷工作已全部完成,煙花爆竹全部回收入庫。

二是深化煙花爆竹“打非治違”。加大日常執法檢查力度,對禁放區域及時開展“回頭看”,嚴厲查處無證經營、非法儲存煙花爆竹行為。同時,加大非禁放區煙花爆竹執法檢查力度,對各地煙花爆竹銷售實名登記制度落實情況進行檢查,嚴肅查處超量儲存、超範圍經營、銷售偽劣產品、無證經營等違法違規行為。此外,發動廣大市民群眾參與監督舉報非法銷售、儲存、運輸和燃放煙花爆竹違法行為,營造全民參與、共同維護安全和諧生活環境的良好氛圍。

三是加強煙花爆竹政策宣傳。強化煙花爆竹禁燃禁放宣傳引導工作,指導督促各零售經營店向每位消費者落實煙花爆竹禁燃禁放宣傳告知義務,大力營造禁燃禁放宣傳氛圍。同時,利用電視、報刊、微信、戶外電子屏等宣傳平台加大煙花爆竹禁燃禁放宣傳力度,積極引導市民自覺摒棄燃放煙花爆竹的舊習陋習,不斷提升市民的安全意識和環保觀念。