8月8日下午,區委常委、常務副區長賈軍暉、副區長鄭竟成帶領區府辦、住建、安監、公安、交警、消防、市場監管、綜合執法、交通、供電等單位負責人,對曹宅鎮貫徹落實全區安全生產會議暨曹宅鎮安全生產集中整治行動部署會議情況開展專項督查。
  督查組一行實地走訪了曹宅鎮華建工貿、傢具市場、103省道事故多發路段、科技孵化園、杜宅村出租房等單位(點位),聽取了曹宅鎮、安監局、交警大隊、住建局、公安分局負責人就前期安全生產整治行動開展情況的彙報。曹宅鎮自開展集中整治以來,鎮政府與安監、消防、環保、公安、綜合執法、供電等部門密切配合,採取有力措施,先後打通連片傢具企業消防通道7家,關停搬遷廠中廠22家,拆除違章企業1家,整治低散亂小作坊18家、沿街店面164家、出租房65戶,整改消除了一大批安全隱患。
  鄭竟成副區長強調,曹宅鎮和各有關部門在思想認識上要更到位,在整治力度上要加碼,要探索建立新進企業審核、現有企業提檔、聯合執法等長效機制。
  賈軍暉常務副區長充分肯定曹宅鎮安全生產集中整治行動取得的成效,總結了下定決心是前提、形成合力是基礎、措施有力是關鍵、依法整治是保障等四點經驗,並要求曹宅鎮和有關職能部門在下一階段整治中,繼續開展滾動式排查不留死角,整治措施有力絕不手軟,以屬地監管責任和行業監管責任的落實來推動企業主體責任的落實,同時執法還要進一步加大力度,強力震懾安全生產違法違規行為。
  8月7日至8日,我區多部門和鄉鎮街道繼續行動,多舉措深化落實安全生產隱患專項檢查等工作。
  由區安監局黨組成員葉鑫明帶隊,嶺下鎮安監所、體檢站工作人員協同到省督辦企業銘泰工貿進行安全生產檢查,對現場發現的隱患下發限期整改通知書,嶺下鎮安監所還聯合金東消防大隊、體檢站工作人員針對前期“不但當,不作為”專項整治行動到轄區企業(金美電動、和發工具)進行充電樁安裝情況和宿舍消防隱患整改複查,宿舍消防隱患整改情況良好,並對企業充電樁安裝選點提出建議。
  曹宅鎮政府聯合多部門繼續開展安全生產及消防安全整治工作,曹宅鎮安監所聯合市消防支隊、體檢站工作人員對集鎮上的沿街店面進行消防安全檢查,並協同安全生產及消防安全整治組對轄區達人針織內的出租企業進行安全生產及消防安全檢查,並對華建工貿內準備搬運設備申請恢復供電的企業進行現場核查,核查通過的企業予以供電。
  多湖街道安監所聯合體檢站、消防站工作人員對轄區企業(天天快遞、德中廚具、康友科技、紅髮廢紙回收、聯合裝訂廠、星空休閑用品)進行安全生產檢查,對發現的隱患下發責令限期整改指令書,並要求企業負責人立即對現場進行整改,把事故隱患消滅在萌芽狀態。
  東孝街道安監所聯合體檢站、消防站工作人員對轄區企業(精益健身、潤奇紙箱、琦雅工藝品、伊琳化妝品、喜樂美五金、伊艾斯速遞、瑪麗安娜化妝品)進行安全生產檢查,工作人員要求企業對檢查過程中發現的安全生產隱患做好記錄並對隱患立即進行整改。同時,由第三方機構向企業介紹智慧用電的情況,並與部分企業簽訂了智慧用電安裝合同。
  江東鎮安監所聯合消防站、體檢站工作人員對轄區內企業(開元機電、輝輝工貿、金中控股、康家園管業)進行安全檢查,發現企業存在以下隱患問題:消防設施周內空間被佔用,滅火器安檢過期;倉庫管理混亂,物料堆放雜亂;電線私拉亂接,部分電線接口未套管,要求企業立即對隱患問題進行整改,並現場下發了限期整改通知書。同時,還對關停整改的企業惠萬家瓷磚進行了整改複查。
  澧浦鎮安監所聯合體檢站工作人員、聯村幹部、村級網格員對進行安全生產、消防安全大排查,對轄區內三家存在安全生產隱患的來料加工點下發限期整改通知書,要求落實整改到位。安監所還聯合澧浦鎮派出所對轄區企業琪宏針織廠進行安全生產檢查並對漢兆家居有限公司、聯誠針織廠進行整改複查。