為加速推進東陽市“智慧消防”建設進程,實現信息化條件下火災防控和滅火應急救援工作轉型升級,從7月底開始,東陽市在全市範圍內推廣使用消防遠程監控系統、聯網型智能火災探測器。
  消防遠程監控系統推廣使用範圍為按照《建築設計防火規範》(GB50016-2014)要求需要設置火災自動報警系統的11類建築或場所。對新建的建築如設置有火災自動報警系統的,應在申報消防驗收或消防竣工驗收備案前將系統安裝到位。聯網型智能火災探測器使用範圍為除按國家標準應設火災自動報警系統之外的其他建築、場所。
  消防遠程監控系統推廣分三個階段進行。8月31日前為全面排查階段,全市按照職責分工,逐個區域、逐家單位開展排查。對排查出需設置火災自動報警系統的單位,詳細登記造冊。9月1日至2020年12月1日為推廣安裝階段,2019年11月30日前完成排查發現的設有火災自動報警系統但尚未安裝消防遠程監控系統的單位的消防遠程監控系統安裝工作。對需設但未設火災自動報警系統的單位,在2020年11月30日前完成自動報警系統、自動噴水滅火系統及消防遠程系統安裝工作。2020年12月31日前為總結驗收階段。由市消防安全委員會將對該項工作完成情況進行驗收,並實行動態管理,對本轄區、行業領域內新增的設有火災自動報警系統的單位要及時督促安裝系統。
  聯網型智能火災探測器推廣分兩步進行,在南馬鎮開展智能型火災探測器推廣工作試范點后,在全市全面開展推廣安裝工作。