為提高武義生產企業主要負責人、安全管理人員安全生產法律意識,增強安全生產管理知識以及安全生產管理能力,促進重點行業領域安全生產形勢持續穩定,武義積極開展2018年度企業安全生產管理知識培訓。全縣非煤礦山、危化品及煙花爆竹、工礦商貿等重點企業主要負責人參加培訓。截止日前,已經開展四期培訓班,受訓人數700餘人。
  培訓重點針對企業如何落實國家有關法律、法規明確的安全生產法定義務作了詳細解讀,對如何規範風險排查、隱患整改、安全生產主體責任、員工培訓、職業健康工作、事故隱患排查制度等進行講解。此次培訓活動,進一步強化了企業管理人員和職工的安全生產意識和自我防範意識,明確了管什麼、怎樣管的問題,為有效防範和堅決遏制較重特大事故發生奠定了基礎。
  武義縣安監局副局長潘政揚在培訓會提出四點要求:一要深刻認識安全生產工作的重要性,加強學習和領會《安全生產法》,嚴格遵守安全生產法律法規;二要深刻認識當前安全生產形勢,進一步強化安全發展觀念、提高安全意識、認真貫徹落實安全生產主體責任,加強安全生產投入、加大整治事故隱患力度、提升安全生產條件,嚴防事故發生;三要開展員工安全生產知識培訓,切實提高業務水平,進一步增強安全意識;四要對安全生產現狀進行經常性自查自糾,企業的安全生產工作安排部署,要做到真抓實幹、不走形式、不走過場,真正把安全生產工作落到實處、取得實效,堅決遏制安全生產事故的發生。