“通過調研走訪,逐漸形成的方案能實現多方共贏。”昨天下午,在東陽市安監局黨組成員、危化科長馬躍軍辦公室內,他正在起草一份《煙花爆竹批發經營轉型再利用工作》的調研報告。通過多次實地調研,該局初步謀定了“禁燃”后煙花爆竹批發公司轉型之路。
 
  800多萬元的煙花爆竹倉庫面臨轉型
  今年3月20日,東陽市實施全區域煙花爆竹禁燃,作為唯一在經營中的煙花爆竹批發公司——東陽方圓集團日用工業品總公司也全面停止了煙花爆竹經營業務。據馬躍軍介紹,東陽方圓集團日用工業品總公司曾投資800多萬元進行煙花爆竹專用儲存倉庫建設。該倉庫嚴格按照國家有關煙花爆竹安全標準規範進行選址、設計、施工和峻工驗收,地理位置十分適宜危險物品儲存,防雷、防爆、防火等安全設施標準化配備,應急保障能力較強,是我省當時為數不多的標準化煙花爆竹專用儲存倉庫之一。
  “如何合理利用閑置倉庫,協調推進批發經營企業轉型”被列入了東陽市安監局大調研活動的日程。
  東陽市安監局相關負責人與供銷社和企業負責人多次探討、研究,逐漸形成共識,即以有效利用好煙花爆竹倉庫資源為切入點,推進批發經營企業轉型。
 
  建立油漆經營集中交易市場迫在眉睫
  另一方面,一直困擾着東陽市油漆經營集中交易市場建設的瓶頸之一,就是土地場所問題。馬躍軍介紹,2013年,該局曾嘗試依托現有東陽國際建材裝飾城內已建的B1、B6兩棟營業用房建立油漆經營集中交易市場,但由於存在集中銷售無配套的油漆專用儲存倉庫等問題,最終不能成行。
  =目前,東陽市現有油漆經營商戶近100家,自東陽市執行《消防法》有關“經營易燃易爆危險品的場所不得與居住場所設置在同一建築物內”規定以來,東陽市的多數油漆商店因不符合這一規定,面臨被依法關閉的困境。與此同時,紅木傢具產業作為東陽市支柱產業,對屬於危化品的油漆需求量又很大,區域性非法倉儲、經營現象屢禁不止,區域安全風險在加大。
  “利用煙花爆竹專用儲存倉庫建設油漆經營集中交易市場不僅能促使煙花爆竹批發公司轉型,也解決了建立油漆經營集中交易市場配套專用儲存倉庫問題。”馬躍軍說,2009年,省政府就明確提出了“危化品經營進市場”,要求各地推進集倉儲、配送、物流、銷售和商品展示為一體的危險化學品交易市場建設。同時,東陽市安監等部門在日常監管中查獲、扣押的非法違法經營危化品,按照法律法規規定必須是政府建立專用的倉庫,實現專庫存放。
 
  定點倉儲、集中銷售降低區域安全風險
  在大調研活動中,東陽市安監局積極與相關部門、企業對接、溝通,還邀請安全專家,召開座談會,進行可行性分析。作為較早建立油漆經營專業化市場的縣市,永康實現危化品經營集“專庫儲存、專業配送、集中交易、統一管理”市場化管理,在各環節管理上有着成功的經驗。為此, 5月8日,東陽市安監局會同市供銷總社、市方圓日用品總公司等人員到永康市考察油漆專業市場安全監管工作,聽取和考察了永康市在油漆專業市場運儲銷環節、應急保障等成功的經驗和做法。
  借鑒永康和我省其它縣市油漆經營市場建設的成功經驗,結合產業政策導向和東陽市實際,下一步,該局將以煙花爆竹批發經營公司倉庫轉型再利用為契機,着力推進油漆經營市場建設,採取定點倉儲、集中銷售、分區設置的模式,降低區域安全風險,逐步改變當前東陽市油漆經營零碎分散的經營局面。