近日,浦江縣紅十字會聯手縣教育局、縣消防大隊在壺江中學開展防災減災演練和應急救護操作培訓,加強師生防震避險、自救互救能力。
  浦江縣紅十字會組織20名省級應急救護培訓師資志願者前往壺江中學,根據演練流程做了詳盡細緻的排演,確保活動安全舉行。下午1時,警報聲響起后,“防震減災”疏散演練活動正式開始。正在上課的老師向學生髮出防震緊急“避險”指令,教室內的學生迅速行動,雙手抱頭,躲在桌子邊上三角區。間歇期時,總指揮向學生下達了緊急“逃生”指令,老師和學生們迅速離開教室,沿着各樓層既定的疏散路線,快速、有序地從教室向學校操場集合。整個過程快而不亂,緊張有序,無一人出現摔倒、受傷等狀況。經過各班層層統計上報,全校師生1320名完成緊急疏散,用時三分鐘。
  完成疏散演練后,由縣紅十字會8名師資志願者組成的應急救護組對模擬頸椎受傷的傷員開展頸部固定、搬運至安全地帶,並做心肺復蘇演示;再由4名紅十字青少年救護員展示止血、包紮、固定等自救互救技能。隨後,全校學生分成20個組,由20名紅十字救護培訓師資帶教,學習心肺復蘇操作。當天,縣消防大隊官兵們也為學生們展示滅火器的正確使用,消防服的穿戴等豐富多彩的體驗活動,並開展了消防緊急疏散演練。
  壺江中學副校長季成效表示,本次學校安全教育活動,增強了師生的防災減災意識,提升了緊急狀態時的反應能力和自救互救能力。希望縣紅十字會和教育局能多到學校舉辦類似活動,確保災難來臨時,學校師生能快速、高效、有序地作出反應,從而最大限度地保護了全校師生的生命安全,特別是減少不必要的傷害。同時通過演練活動進一步完善應急預案、健全突發事件應急機制,提升學校就對災害和突發事件時的指揮應急能力。
  本次活動,來自全縣70余所學校負責安全教育工作的分管領導在現場作觀摩。