自合村廊橋橋頂垮塌事件發生后,桐廬縣各鄉鎮、部門迅速開展安全隱患排查治理工作。截至目前,全縣共出動檢查組573個、檢查單位(點位)3296家次,發現隱患2908處,已完成整改2388處,“嚴要求、無死角、全覆蓋”織密安全網。
  一是高度重視、抓部署。為迅速貫徹落實省、市領導重要批示精神,深刻吸取事件教訓,縣安委辦緊急下發《關於深入開展全縣安全隱患排查治理工作的緊急通知》和《關於立即開展安全生產大排查大整治及做好當前高溫天氣防範應對工作的緊急通知》,在全縣範圍內立即開展安全隱患排查治理工作。
  二是開展檢查、抓落實。各鄉鎮(街道)、縣安委會成員單位分管領導帶隊開展領域內安全隱患排查工作,“5+2”、“白+黑”對重點企業、工程建設項目、危舊房、農村納涼場所、人員密集場所開展“無死角”大檢查。
  三是提升能力、抓宣傳。針對此次事件,各地各部門積極開展領域內講座培訓、應急演練,不斷深化安全生產宣傳教育“七進”活動,提升企業和群眾安全生產意識和應急救援能力,努力形成“生命至上 安全發展”的濃厚氛圍。