近日,西湖區境內發生“7·30”文二西路競舟路口道路交通事故,社會影響較大,給安全生產再次敲響了警鐘,也使全區安全生產形勢更加嚴峻。為深刻吸取教訓,構建“大事不出、小事也不出”的良好局面,經研究,西湖區決定進一步發揮14個安全生產專業委員會作用,即日起至12底開展全區安全生產督查工作。督查形式:原則上由各專委會統籌安排、牽頭部門組織實施,通過“四不兩直”、“雙隨機一公開”和明查暗訪、隨機抽查等形式進行。督查對象:即各專委會所負責的行業領域,具體由各專委會根據行業特點、季節特點和存在的突出問題、重點隱患,以及階段性、傾向性、突發性問題等方面科學合理安排。
  一要切實加強組織領導。要充分認清當前嚴峻的安全生產形勢,強化對安全生產工作的領導,嚴格落實安全生產責任。區分管領導要親自謀划布置工作、親自帶隊督查檢查、親自抽查問題整改、親自緊盯責任落實。各專委會牽頭部門要及時統籌協調、及時制定計劃、及時組織檢查、及時梳理問題清單、及時跟蹤整改落實、及時匯總上報情況。
  二要切實抓住重點環節。要堅持“三個必須管”要求,對照“十查”標準深入細緻開展全覆蓋、全方位的安全督查,緊抓本行業領域內問題突出、隱患較多和易發生安全事故的重點場所和重點部位,對排查發現的安全隱患,要視同安全事故,採取一切可採取的手段予以徹底整改,並倒查責任,做到各負其職、各盡其責。同時,對各類非法違法生產經營建設行為要給予嚴厲打擊,加大執法和處罰力度,確保不發生安全事故。
  三要切實強化輿論宣傳。各專委會要充分借助各類新聞媒體,加大對安全生產工作的宣傳報道,發揮輿論導向作用,引導廣大市民群眾、企業職工和社會各界人士廣泛關注、積极參与安全生產工作,積極營造安全生產綜合治理、齊抓共管的良好輿論氛圍,有效提升市民群眾對安全生產的知曉率、參與率和滿意度。
  四要切實做好情況反饋。各專委會牽頭部門于每周一(若遇法定節假日則順延至節後上班首日)上午11時前,將上一周安全生產督查情況統計表報區安委會辦公室,電子版通過區政府內網報區安委辦。上報的材料由區安委辦匯總后報區委書記、區長等有關區領導。各專委會牽頭部門要落實專人負責。