為落實“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,加強安全生產工作的組織領導、協調聯動和齊抓共管,我區從三個層面着手,進一步嚴密責任體系、完善體制機制、強化系統治理、堵塞監管漏洞,攻堅大安全監管中的突出矛盾和問題。
  一是強化安全生產領導履責力度。一是在第十八次區政府常務會議上專題學習《地方黨政領導幹部安全生產責任制規定》,進一步明確黨政領導幹部職責。二是調整常務副區長祝振偉擔任安全生產分管領導,加強全區安全生產工作的領導和協調力度。三是區長陳如根每季度召開一次安全生產工作例會,專題聽取全區安全生產工作現狀、布置當前重點工作,強勢推動各項工作落實。
  二是強化安委會體系建設和運作力度。一是區安委會(辦)主動作為,積極履行綜合協調職責。今年以來,區安委辦共牽頭召開六次協調會,研究解決管線管廊安全監管、電動單車消防安全綜合治理、平安創建和市對區責任考核工作職責分解落實等工作;牽頭召開四次隱患曝光督辦例會,向21個鎮街和20個部門交辦545條隱患,完成整改524條,拆除不安全建築6084平方米;對區級各部門和各鎮街(開發區)開展一次半年度安全生產工作巡查督查,發現問題58條,發出整改單40份。二是加大專委會的運作力度和專業支撐。在安全生產目標責任考核中,增設道路交通、特種設備、商貿、建築工程和城鎮燃氣、消防等5個專委會考核項目,加強各專委會在安全生產工作中的督導力度;區安委辦牽頭,區道路交通、消防安全、建設工程和城鎮燃氣等三個專委會分別在道路交通、消防安全、建築工程等領域開展定向隱患曝光,加大行業整治力度。
  三是強化鎮街安全責任體系建設和履職力度。完善鎮街層級的“1+X”領導責任體系,通過安全責任制考核成績折算進幹部年度考核成績和“一案雙查”等,落實鎮街層級的“黨政同責、一崗雙責”。積極融入鎮街“四個平台”和村社“全科網格”建設,將安全生產工作四項要求和九個檢查要點納入村社和網格管理清單,打通安全監管的最後一公里。上半年,全區村社網格共排查企業86463家次,出動網格員86463人次,排查上報安全隱患4913條,網格內消除隱患2654條。