拱墅區緊扣國家和省、市在城市運行領域安全監管的最新要求,認真細化工作區分,嚴格工作舉措,突出監管實際效果,抓好城市運行領域安全監管工作。
  一是緊跟最新要求。拱墅區認真貫徹落實國家和省、市關於安全監管工作的最新要求,第一時間傳達貫徹杭州市安委會於2018年7月16日下發的《杭州市創建國家安全發展示範城市重點領域安全治理三年攻堅行動方案(2018-2020年)》精神及城市運營領域安全治理三年攻堅行動實施方案具體規定,確保實時更新工作指令,對接“天線”不滯后。
  二是細化工作區分。拱墅區根據市安委會統一要求,結合區“1+X”安全生產責任體系構架和城市運行領域安全監管工作實際,細化制定區層面安全治理實施方案。在治理範圍和職責分工方面,從燃氣、橋樑道路、垃圾處置、城區防汛防颱四個大的方面細化提出10條具體的要求;在具體指標方面,細化提出11條工作指標。通過細化,進一步提升可操作性,保障工作落實到位。
  三是嚴格工作措施。專門成立城市運行領域安全隱患排查治理工作領導小組,由區城管局主要負責人任組長,局班子成員任副組長,相關科室負責人和局屬各中心、場、站、所主要負責人任成員。局領導班子成員主動靠前指揮,開會部署城市運行領域大檢查工作,嚴格壓實責任,將基層場站、在建工地、物資倉庫、燃氣企業、管理用房、河道閘站等作為監管重點,親自帶隊赴一線嚴格檢查。
  四是務求監管實效。拱墅區城市運營領域安全治理三年攻堅行動啟動以來,已累計出動排查人員440餘人次,排查戶外廣告集中、人員密集、易受災害天氣影響、消防重點部位、河道清淤(搶修)、橋樑(隧道)、橋下空間、勝利河美食街等部位317處,並對6家燃氣充裝站點以及河道管理用房進行了重點檢查。期間,累計發現並整治完畢消防通道堆物、電線私接亂拉、瓶裝燃氣違規使用、管道燃氣設施遮擋、燃氣充裝環節不規範、無維護裝修等各類安全隱患121余處,限期整改3處,以消除隱患保安全的實際成效,做好城市運行領域安全監管工作。