今年5月12日是全國第十個防災減災日,今年的主題是“行動起來,減輕身邊的災害風險”。
5月12日上午,為全民普及防災減災知識,切實增強廣大居民防災減災意識和技能,濱江區在金東方社區東方郡小區開展防災減災知識宣傳和普及體驗活動。活動由區減災委、區應急辦、區民政局、區人防辦主辦,西興街道、長河街道、浦沿街道協辦,杭州市公羊會公益基金會、杭州市濱江區應急救援大隊、金東方社區承辦。活動共分為“趣味互動”、“結對簽約”、“應急疏散演練”、“現場主題宣傳”四個環節,吸引逾200名群眾參與活動。
為保證應急疏散演練的實效,社區在演練前充分動員,明確演練的目的及要求、演練步驟、撤離路線和撤離區域等細節,確保演練安全有序進行。隨着區人防辦拉響警報,金東方社區居民立刻按照要求,快速有序地撤離到安全區域。演練切實有效地提升了社區居民的緊急疏散能力,提高群眾居安思危、常備不懈的防範意識。
除防災演練外,活動現場還設置和開放了市民體驗點,包括急救包紮、固定搬運、心肺復蘇、滅火器使用等一系列防災救災、災后應急救援教學體驗。現場還提供專業救援裝備與日常逃生自救器材展示以及心理劇表演,幫助居民增加更多防災減災知識。通過居民參與、親身體驗和裝備展示“三位一體”的全面體驗模式,進一步提升廣大人民群眾防災減災意識和和應對突發事件的技能水平。
同時,活動現場還滾動播放防災減災科普視頻,提供政策知識咨詢平台,開展防災減災趣味問答,並向社區居民發放防災減災宣傳資料、防災減災宣傳品。據統計,今年“5.12”全國防災減災日宣傳周活動全區共發放宣傳掛圖65套,宣傳畫冊100本,宣傳折頁3000份、小宣傳品3300份。
此外,包括全國綜合減災示範社區西陵社區、水電社區、襄七房社區和省級綜合減災示範社區金東方社區、溫馨社區在內的5個社區與杭州市濱江區應急救援大隊結對簽約,期望以社區與社會組織結對為載體,充分發揮社會力量在人力、技術、裝備等方面的優勢,通過社會組織進社區開展綜合減災示範社區創建、社區災害隱患點的排查和治理、防災減災宣傳、居民防災知識技能培訓和自然災害應急救助演練等活動,着力提升社區的綜合減災能力和公眾防災減災意識及自救互救技能。
濱江區以多種多樣的手段和方法,讓群眾牢固樹立生命至上、安全第一的理念,真正掌握在危機中迅速逃生、自救、互救的方法,提高廣大人民群眾抵禦應對緊急突發事件的應急反應能力。